国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

战“疫”一线有我们 法徽闪耀党旗红

来源:绥化市中级人民法院 2020-02-14 13:40:00 字体:

——记绥化中院党员突击队在疫情防控中的温情与坚守

  这是一个所有人都刻骨铭心的春节,

  喜庆祥和的生活仿佛被按下了暂停键。

  疫情消息充斥耳边,防控工作更加关键。

  面对疫情,按照市委统一部署,

  中院党组迅速行动,

  成立由50名党员组成的两个疫情防控突击队,

  负责6个住宅小区的疫情管控工作,

  每队25人,分为6个小组,

  火速前往一线,支援疫情防控工作。

  责任和担当是我们每个法院人

  铭记心间的信念,

  初心和使命是我们每名党员干部

  前进路上的明灯。

  让法徽在一线闪闪发光,

  让党旗在一线高高飘扬!

  跟我来,让小编带您去看一看突击队员们

  在疫情防控一线的工作瞬间吧!

  2月13日,雪花飘洒,北风呼啸,绥化中院疫情防控党员突击队依然坚守在各个小区开展管控工作,一个个突击小组,一名名党员干部,他们越是艰险越向前,用勇敢逆行者的身姿诠释着共产党员的责任与担当。截止晚22时,六个小组全天共计登记管控635人次,第五、六小组的队员们依然坚守着“阵地“,他们顶风冒雪,保障管控小区居民身体健康,温暖了他们的心房。

  一队第五小组工作纪实

  工作开展中,第五小组严格按照防控要求,做到进门必拦、体温必测、信息必登、外人必劝,切实将防控工作落实、落细、落到位。在组员毕成志值班期间,一位老人要强行进入小区给儿子送饭,他动之以情,晓之以理地对老人进行劝说,又电话联系老人的儿子进行了沟通,最终获得了两人的理解与支持,成功劝离老人。

  宣传条幅挂起来,工作人员动起来,防疫氛围浓起来,这是第五小组防控宣传的真实写照。第十四党支部书记王亚欣作为第五小组组长,每天除做好检查登记、测温、消毒工作外,还负责积极向群众宣讲相关政策和防疫措施,呼吁大家共同努力打赢这场防疫战。

  第五小组组员杨彦辉、王全友同志,凭借对形势政策的深刻理解、凭借多年来做群众工作的能力,对外出人员耐心细致地进行宣传教育,得到了小区居民的一致赞扬。他们在寒风中的坚守和付出,居民们看在眼里,感动在心里,纷纷拿出慰问品前来慰问,向他们表达感谢之情。

  张学斌是一名具有30年党龄的老党员,几天来都由他负责值夜班,他总是说,“作为一名老党员,我必须得走在前,做在前!让年轻人多休息,晚上我来。”登记、劝导、消毒等工作,他总是积极主动,冲在最前面,以自己的担当,最大限度地保障群众的安全健康。

  发挥模范作用,小组党员做到了敢担当、讲奉献。王亚欣、王全友的妻子也分别承担绥化市北林区其他小区的防控任务,两个家庭的孩子无人照顾,但他们仍克服困难、不讲条件、不计代价,一直坚持工作。他们说,做为党员,这时候最需要我们奉献。

  寒冷的冬夜,微弱的灯光,不曾撼动他们坚守为民的心。抗“疫”一线,他们用责任和担当,生动地诠释了共产党员的初心和使命,彰显了共产党员的忠诚与信仰,为人民群众筑起了抗击疫情的钢铁屏障。

  一队第六小组工作纪实

  第六小组由第九党支部党员、法庭指导办主任赵子君任组长、赔偿办主任朱保东、执行二庭四级高级法官吕学军以及执行二庭书记员付强四人组成,负责嘉兴花园小区的疫情防控工作。

  赵子君多年来一直工作在审判一线,是院内公认的审判专家,曾参与出版《农村土地承包案件审判参考》一书,过去一年里他亲自办理的案件有百余件,被评为全省办案标兵。在防控期间,防控小区居民得知泰华药店可向持有通行证的群众出售口罩和酒精后,纷纷要求外出购买。赵子君耐心细致地劝说稳定了现场局面,并亲自到泰华药店帮助协调小区居民购买口罩、酒精等。通过以上方式,有效的控制了管控小区的人员出入人数,得到了小区居民的一致认可。

  朱保东作为赔偿办主任、四级高级法官,在平日的工作里严格按照党员标准要求自己,除审理国家赔偿案件外,还负责办理其他民商事案件,所办案件的法律效果和社会效果非常好。由于防控小区没有实现封闭性管理,居民多为医护、防疫部门人员,药店职工或铁路职工等,出入人员较多,在防控过程中,他凭借多年审判工作所积累的经验,成功劝返数十人,有效控制了管控小区人员的出行率。

  执行二庭四级高级法官吕学军是一名在法院工作三十多年的老法院人,更是有着二十多年党龄的老同志。在得知此次疫情防控任务后,他积极主动要求到一线进行防控。在防控过程中,他和其他同志一样,做着出入人员记录、测温等工作,并耐心细致的向出行群众宣传当下的政策要求,尤其是面向管控工作不理解的群众做思想工作。小区超市的经营者被他敬业的精神感动,主动给管控同志送水送饭,他感动的说:“有党的坚强领导和人民的无私支持,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”。

  付强是执行二庭的书记员,目前被抽调到院扫黑办工作,工作期间认真负责。作为近年新考入法院的一员,付强在接到防控任务后没有一丝犹豫,冲锋在前。天气寒冷,所在小组年龄大的同志居多,他总是主动站在岗台前做好记录工作,这种勇于承担吃苦耐劳的品质受到了大家的赞扬,他说:“年轻人就要有年轻人的责任与担当,为广大人民群众筑牢防护网,我义不容辞。”

  担当在前、冲锋在前

  自绥化中院党员突击队冲锋号吹响以来

  各小组的队员们

  用站好岗、担好责、带好头的

  实际行动与坚强意志

  汇聚起了众志成城

  共克时艰的强大力量

  这股力量

  勇敢且温暖、顽强且阳光

  让我们更有理由坚信

  此次疫情防控阻击战必将胜利!


 

编辑:刘申

绥化新闻网©