国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林打造“找工作到就业”服务品牌

来源:绥化日报 2019-12-18 12:08:35 字体:

  东北网绥化12月18日讯(刘文利 苑浩伦 特约记者 刘峰 全媒体记者 赵洪秋)今年,北林区通过打造“找工作到就业”服务品牌,服务职业技能提升三年行动计划,建设亲民、高效的优质服务窗口,推进就业扶贫精准施策等务实举措,加强全方位公共就业服务,稳步开展就业再就业。

  依托职业介绍中心,不断延伸拓展大型招聘就业服务工作,将就业服务工作由保障型向促进型推进。相继组织召开了“春风行动”“全国民营企业招聘周”“就业扶贫送岗位下乡”“金秋招聘月”招聘活动,为下岗失业人员、未就业高校毕业生、退伍转业军人、农村转移劳动力、建档立卡贫困户提供就业岗位5000余个,为4600多人提供了职业介绍、职业指导服务。尤其是倾力搭建企业与人才对接平台,举办了“金秋招聘月系列天有为专场招聘会”“金秋招聘月系列新和成专场招聘会”。通过社区、办事处的推荐,机构个人申请等方式,北林区第三医院、第一人民医院、大圣电子科技等12家企事业单位递交了青年就业见习机构认定申请书,共有就业见习人员64人。

  持续开展职业技能提升行动,不断提高职业提升培训工作的针对性实效性。已有新思维、弘华、翔宇、永盛、龙妹5家机构组织开展了职业技能提升行动培训,开设职业技能培训班19期,594名学员享受职业技能提升免费培训政策。在原有3家培训机构基础上,新增了省第二技师学院等6家大规模、高资质的培训机构。并建立“企校双制、工学一体”培训模式的新型学徒制培训。

  稳步开展失业保险工作,降低就业人员失业风险,已发放稳岗补贴款277.02万元。鼓励各类人员创业,实现以创业增加就业岗位带动就业,本地新创办市场主体4440家,带动就业达到1.2万人。发放1552本《就业创业证》,开展业务办理灵活就业补贴工作。

  依托基层劳动保障平台,继续加强就业扶贫攻坚力度,重点侧向国家、省、市级整改台账所提出的整改问题,不断延伸扶贫工作的广度和深度。依托21个乡镇办事处的基层劳动社会保障服务平台,组织开展了对11435名贫困劳动力的基础信息摸查,并建立“个人就业档案”。通过公益性岗位安置347名农村贫困劳动力实现了就业。认定五营乡黏豆包场为就业扶贫车间,吸纳建档立卡贫困劳动力6人,年均工资7000元,发放扶贫车间奖补6000元。

  打造有组织的劳务输出服务品牌。与辽宁省营口市人力资源和就业促进事务中心签订了劳务对接协议,并利用金秋招聘月系列活动,为营口市经济新区21家企业设立招聘会专区。同时,为鼓励外出务工,出台贫困劳动力外出务工交通补助政策,已有9人享受政策,发放补贴3200元。聘请创业讲师和农业技术专家深入到秦家、双河、三河、五营组织开办了就业扶贫创业(技能)培训班,为271名农村贫困劳动力提供了实用农业种植技术与创业意识等方面的培训。截止目前,依托定点培训机构,开办各类就业技能免费培训班15期,免费培训各类人员529人。其中农村贫困富余劳动力建档立卡210人。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©