本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

曲敏:推进城市治理体系能力现代化打造追求美好生活的“桃花源”

来源:绥化日报 2019-10-09 08:46:16 字体:

曲敏在市区调研城市规划建设管理工作时强调

推进城市治理体系能力现代化打造追求美好生活的“桃花源”

  东北网绥化10月9日讯(记者张贵文)10月2日上午,市委书记曲敏轻车简从深入市区主要街路建设现场、校园周边、路边市场、东湖公园雨水湿地等实地踏查调研,倾听市民对城市建设管理工作的意见建议,并慰问了节日期间坚守在建设管理一线岗位的同志们。曲敏强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,对照检查自己反思、群众反映、巡视巡察反馈的突出问题,积极回应市民百姓的合理诉求和急切呼声,以“城市双修”为主导,以宜居宜业为目标,规划既有特色更要和谐,建设既有品位更有品质,管理既要精细更要精准,把城市打造成人民追求美好生活的“桃花源”,提升人民的认可度、高兴度、满意度。

  有关部门负责同志参加调研。

  曲敏指出,城市规划建设管理工作要坚持以人民为中心的发展思想,突出做好“城市修补、生态修复”,建设高品位的宜居宜业环境,不断提升群众的幸福指数。现在,城区的规划建设取得了明显提升,但城市占道经营、车辆乱停乱放、市场卫生环境脏乱差、噪声过多过大等管理问题还很突出,既要坚持科学规划先行,加快建设改造速度,保证质量标准,更需在管理上下气力下功夫,提高依法管理、人性化管理、标准化管理的水平。要放宽眼界、提高标准,又要实事求是、因地制宜,坚持系统思维、联动管理,利用“清单制链条式”工作法全方位提升城市管理水平,使有限的存量资源释放出最大化的共建共享共赢效应。

  曲敏强调,城市三分建设七分管,不能是硬件环境改善了,但软性管理面貌依旧。要以分级管理的示范区段模式化为标本,建一处成一处、成一处管一处、管一处优一处,使城市公共资源让更多人共享,决不能成为少数人独享占有的“自留地”。要积极探索科学有效的管理制度方法,加大宣传,刚性执行,产生持久性的共建共享共赢成效。要广泛征求人大代表、政协委员及社会各界的意见建议,人民城市人民管,探索网格化、街长制等创新管理路径,构建现代化的管理体系和治理能力。

  曲敏要求,国庆节期间,要强化安全稳定意识,在道路交通秩序、公共场所秩序、市场经营秩序等方面加强监管,营造一个喜庆祥和的气氛。时下正是城市居民购储秋菜的时段,有关部门要深入基层服务群众,将城市管理触角向居民小区、背街背巷等场所延伸,探索季节性、时段性的有效管理方式,形成制度化、持久性的管理机制措施。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©