本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

肇东市监局多举措营造“智慧型”营商环境

来源:绥化日报 2019-09-18 08:23:12 字体:

  东北网绥化9月18日讯(王沛坤特约记者霍永祥) “没想到现在办营业执照这么方便!”8月27日,“90后”尹某在肇东市行政服务中心的“登记自助服务一体机”上,自行完成了养殖场的设立登记,他拿到自行打印的营业执照后高兴地说。这是肇东市市场监督管理局提升服务效能、积极营造良好营商环境的一个缩影。

  为破解市场准入条件放宽后如何快速办理证照、提高群众办事效率等“卡点”,肇东市市场监督管理局与中国工商银行肇东市支行沟通协商达成共识,引入“互联网+政务”思维,积极创新打造“自助式+承诺式”政务服务新模式,推动经济社会高质量发展,让企业安心经营、放心投资、专心创业。通过引进两台市场主体“登记自助服务一体机”,分别投放在行政服务中心市场监督管理局窗口自助服务区内和九道街的中国工商银行肇东支行大厅内,既方便市场主体就近使用,有效地解决企业和群众办事难、环节多、效率低等问题,又打通了服务企业群众的“最后一公里”。据了解,市场主体“登记自助服务一体机”是集行政审批智慧化和打印营业执照自助化于一体的智能终端设备,该终端依托移动互联网、电子签名、人证比对等技术,集市场主体名称自主申报、设立、发照、变更、注销、存档等功能于一体,能实现人证核验、个体户开业自助登记以及营业执照自助打印,界面直观、操作便捷、流程简单,申请人持身份证刷脸认证打印证照文书,整个过程只要几分钟即可完成。

  近年来,肇东市市场监督管理局在优化营商环境工作中,着眼于社会关切的热点、难点、痛点问题,积极营造良好的营商氛围,切实释放市场红利,重塑市场监管部门的良好社会形象和公信力。采取证照审批集中办理“一站式”服务,把证照审批的事项全部拿到窗口办理,办事窗口岗位由原来的7个增设到25个,办理事项由2大类36个子项,增加到15类88个子项,工作人员由7人增加到30多人,有审批业务的7个股全员进驻,服务人员实行AB角管理,做到了公开透明,便捷高效。优化办事流程,减少办事环节。通过制定《办事不求人十条服务措施》窗口服务规范,进一步优化办事流程,缩短办理时限,实现了证照审批再提速,最多不超过2个工作日,真正打通了服务群众“最后一公里”通道。以治乱为主,积极开展校园及周边食品安全专项整治、农资市场打假、3·15保护消费者权益日、成品油市场整顿、药品医疗器械专项整治行动,强化各类市场专项治理,维护良好市场秩序,切实营造出公平竞争的市场环境。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©