本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安组织离退休老干部到抗联战斗地走访

来源:绥化日报 2019-09-11 09:51:16 字体:

  东北网绥化9月11日讯(刘延庆王腾)今年是抗日战争胜利74周年,庆安县委组织部、庆安县老干部服务中心日前组织60多名抗联老兵和县、局级离退休干部,沿着抗联将士当年战斗过的主战场、宿营地、牺牲地深入进行走访调查,颇受激励和感动,一致表示继续走好抗联路,大力发扬抗联精神,牢记初心和使命,继续发挥余热,向时代交出圆满答卷。

  1939年9月,东北抗联第三路军,为开辟抗击日寇新区,在由抗日名将李兆麟率领主力部队由东部山区去往庆安、铁力一带开始西征,走的是崎岖而艰辛的山路,然而受到日军和伪警的顽强阻击,抗联战士浴血战斗,发生了许多振奋人心的激烈战斗,仅在庆安发生的著名战斗就达36次。有5名抗联将领牺牲在庆安,有628名抗联战士在庆安流尽最后一滴血。

  在这次走访中,老干部沿着抗联将士走过的道路,极力寻找抗联当年设立的草屋、地窖、密营,看到这些十分简陋,漏雨透风的设施,心情十分激动,感慨万千,深切认识到,红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易,更加明确习总书记为什么一再告诫,过上美好日子一定不要忘记过去的艰苦斗争。老促会会长唐家友说,今天的革命老区已经发生翻天覆地的变化,但战斗历史不能忘,革命传统不能丢,要继续以抗联精神建设老区,让老区振兴起来。

  每到一地,老干部都极力找到抗日英雄、支前模范的后代,聆听了他们讲述的当年抗联的非凡历史和生动故事。特别是听到支前模范孙德珍为保护抗联女婴,儿子和丈夫惨遭日军杀害,自己也遭受酷刑,但她无怨无悔,一直把孩子抚养到十七岁,重新交给生母。县关工委常务副主任段金林说,抗联战士和革命老人为保护后代不怕牺牲,今天我们也担负着培育后代的光荣使命,一定要像当年的抗联一样,竭心尽力做好关心下一代工作,为孩子点亮信念明灯,让红色基因代代相传。

  在走访调查中,老干部瞻仰了东北三路军总参谋长许亨植等将领的墓地,并敬献花圈和扫墓,还参观了抗联烈士陵园、抗联博物馆、抗联展览厅,并同抗联老兵、支援抗联有功人员的后代,举行座谈会、对话会,重温当年抗联的光辉斗争史,真切感受到当年抗联将士对信仰的忠诚,对信念的执着,对初心的坚守。他们纷纷表示,一定要让抗联将士的这些精神和斗志继承下去,传播下去,并用这种精神鼓舞自己,激励自己,化为建设家园、发展经济的动力,继续献出余热,继续作出贡献。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©