本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

梁军 青春献给北大荒

来源:绥化日报 2019-09-10 09:56:54 字体:

  1930年4月,梁军出生于黑龙江省明水县一个贫苦家庭。1947年,在哥哥的支持下,她来到德都县萌芽乡师范学校学习,1948年2月,上级给德都萌芽师范学校三个拖拉机手培训名额,经民主评议,学校保送梁军与两名男同学去北安参加拖拉机手培训。在来自全省各地的七十余名学员中,只有梁军是女性,在学习过程中,每次机师拆卸机器的时候,她都认真听、仔细看,一遍遍地实践,逐渐掌握了驾驶和修理拖拉机要领。两个月后,她不仅学会了开拖拉机,还学会修拖拉机,通过刻苦的学习,梁军成长为新中国第一位女拖拉机手。

  1949年10月,梁军加入中国共产党,成为萌芽乡师范学校第一批学生党员中的一员。当时的省委干校女通讯员李惠洁了解到女拖拉机手梁军露宿荒野、艰苦垦荒的事迹后,深受感动,很快撰写了一篇感人至深的通讯稿,于“三八”国际妇女节当日,发表在报纸上,梁军的事迹很快传播了出去。中国第一位女拖拉机手梁军的名字,像春风一样传遍了神州大地,产生了轰动的效应,成为了一个时代的象征。

  1950年3月,梁军所在学校举办了第一期拖拉机驾驶员学习班,受梁军的影响,又有11名女同学参加了学习。1950年6月,学校以梁军的名字命名的新中国第一支女子拖拉机队“梁军女子拖拉机队”正式成立。1950年9月,梁军当选为全国劳动模范并参加了“第一届全国战斗英雄和劳动模范表彰大会”。1951年,梁军被组织保送到北京农机专科学校学习,1952年,考入北京农业机械化学院深造。1958年,梁军大学毕业后到黑龙江省农机研究所工作,任情报室主任,之后历任哈尔滨市香坊区农业局副局长兼和平人民公社常务副社长、农机站站长;哈尔滨市滨江区农业机械管理总站副站长;哈尔滨市农机修造厂副厂长;哈尔滨市农机管理处副处长,总工程师,1990年离休。离休后,她还经常到市郊走走,看看农机公司、农机研究所和农机学校,她对黑土地有太深的感情。

  梁军说,回顾自己的一生,年轻时把自己的青春献给了北大荒建设,又把后半生献给了农机事业,如果让她再选择一次人生,她还会做一名拖拉机手,为祖国耕耘、拓荒,无怨无悔。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©