本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

曲敏:坚定办学方向 践行初心使命 努力办好人民满意的教育

来源:绥化日报 2019-09-10 09:54:00 字体:

曲敏在全市教育大会上强调

坚定办学方向践行初心使命努力办好人民满意的教育

  东北网绥化9月10日讯(记者王建夫)9月9日上午,全市教育大会在市党政办公中心会堂召开,会议深入贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要论述,以及全国、全省教育大会精神,表彰奖励马凤达等20名“全市优秀校长标兵”,王磊等80名“全市优秀教师标兵”。会议强调,要聚焦立德树人,聚焦解放思想,聚焦人才支撑,聚焦党的领导,激励全市广大教师和教育工作者积极投身教育事业改革发展实践,努力办好人民满意教育,推动新时代绥化教育事业高质量发展。

  市委书记曲敏,省教育厅副厅长姜同河出席会议并讲话。

  市领导李元学、郑建强、杨川庆、路百胜、侯剑波、范厚胜、杨全胜出席会议。

  市委常委、组织部长张军勇主持会议并作总结讲话,副市长刘野宣读了《绥化市人民政府关于表彰奖励全市优秀校长标兵和全市优秀教师标兵的决定》。

  曲敏首先向辛勤工作在全市教育战线上的广大教师和教育工作者致以节日的问候!曲敏指出,新一届市委成立以来,我市始终全面贯彻落实党的教育方针政策,坚持教育优先发展战略不动摇,把教育作为最大的民生,教育事业得到了加快发展。

  曲敏强调,要聚焦立德树人,始终坚定办学方向。要上好“思政课”,学好理论、守好阵地、当好师范,树牢“大思政”教育观,实现全过程全方位育人。要上好“立德课”,开展好理想信念教育、中华优秀传统文化教育和新时代好家风教育。要上好“素质课”,围绕培养孩子高尚品德、创新思维、健康体魄、良好审美和劳动习惯,使孩子得到全面发展。

  曲敏强调,要聚焦解放思想,办好人民满意教育。作为党委政府,必须树立正确的“政绩观”,牢固树立“抓教育就是抓发展、抓教育就是抓民生、抓教育就是抓稳定”思想观念,真投入、优供给、闯新路。作为教育部门,必须树立正确的“教育观”。各级教育主管部门必须用全新的教育治学理念,管理好、指导好、服务好全市教育工作,实施好深化改革,加强优化管理,最终解决难题。作为广大教师,必须树立正确的“职业观”,做到“学高为师、身正为范”,努力提高专业素质能力,加强师德师风建设。

  曲敏强调,要聚焦人才支撑,增强教育服务功能。坚持市场和政府“两只手”用力,一方面要坚持“引资引才引智”结合,另一方面要强化“培养培训培育”同步。坚持学校和企业“两条腿”走路,一方面要先把“校企合作、工学结合”的路子走出来,另一方面要在“供需融合、产教融合”上探索新路。坚持域内和域外“两主体”联动,加快职业教育资源整合,扶持绥化学院培养落地人才,引进外埠职业机构合作。

  曲敏强调,要聚焦党的领导,汇聚教育发展合力。要切实履行主体责任,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学校调查研究、解决实际问题。要浓厚尊师重教氛围,在“家长的高期望、社会的高关注、学校的高要求”之间找到平衡点,形成“党以重教为先、政以兴教为责、民以支教为本、师以爱教为荣”的良好局面。要系统治理、精准治理、依法治理,全力维护校园安全。

  姜同河在讲话时强调,绥化市委、市政府高度重视教育工作,始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入,办学条件明显改善,教育改革持续深化,人民群众对教育的满意度不断提升。绥化要在下好教育优先发展先手棋上下功夫,在深入落实立德树人根本任务上下功夫,在办好人民满意的教育上下功夫,在加强新时代教师队伍建设上下功夫,在坚持党对教育工作的全面领导上下功夫,加快教育现代化步伐,为龙江全面振兴全方位振兴作出新的更大贡献!

  张军勇在总结讲话时强调,全市各级党组织要学习传达落实好会议精神,全面落实教育优先发展战略,与时俱进,深化教育事业改革,解放思想,创新人才培养理念,不断激发教育事业发展生机活力,努力培养“德智体美劳”全面发展的社会主义建设者和接班人,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,实现“都城地”向更高质量发展做出新贡献。

  曲敏等为受到表彰奖励的优秀校长标兵代表和优秀教师标兵代表颁奖。

  会上,青冈县民政小学教师王波、海伦市第九中学教师陈丽娜作了事迹报告;庆安、望奎代表县(市、区)进行了发言;市委组织部、市财政局代表市直部门进行了交流发言。

  各县(市、区)长、分管教育工作的副县(市、区)长、教育局长,绥化经开区和市直相关部门,绥化学院和省第二技师学校主要负责同志,以及全市各类学校校长和教师代表等参加会议。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©