本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

师恩如树

来源:绥化日报 2019-09-09 10:28:57 字体:

郭华悦

  我刚踏上讲台的那一年,觉得人生顿时灰暗下来。

  多数毕业生可能也有这样的体会。在学校时,对未来充满憧憬,觉得前方的路上,除了快乐,还是快乐;可一旦真的踏上了岗位,现实和理想的巨大差距,总能让人倍觉灰心。

  这种灰心,来自于自己的付出,以及获得的不认同。在教师的岗位上,战战兢兢,备好每一堂课,认真对待每一个学生;可获得的,却是学生们的不认同,甚至有学生公然在课堂上,对着我口出恶言。

  我任教的学校,其实也是我的母校。我从这儿走出去,走进大学,毕业后又回到这里。巧的是,我当年的班主任陈老师,也依旧在讲台上发光发热。

  我记得那天,正好是教师节。陈老师来找我聊天。后来,听完了我的诉苦,陈老师指着宿舍门口的那棵小树苗,笑着问我,知道那是谁种下的吗?

  我摇了摇头。陈老师告诉我,是他种下的。

  得知我毕业后,回到自己的母校任教,也知道我的宿舍是这一间,于是陈老师就在门口种下了这么一棵小树苗。看着我疑惑不解的样子,陈老师告诉我,他这些年来,越来越觉得当好一个老师,就得向一棵树学习。

  陈老师说,你看,树最大的好处,是净化空气。怎么净化?很简单,提供对方需要的,消化掉那些对方无用的。授业解惑,也是这样。你必须先清楚,对方需要什么,不需要什么?把自己当一棵树,你才能明白身为老师的可贵之处。

  一刹那,脑中多时的困惑,迎刃而解。

  再后来,听到很多老师,抱怨学生难教的时候,我总不禁想起那棵树。你是不是把学生不需要的,强加之于其身,而对其所需的,却毫无所觉?有时候,学生的不领情,更多的是因为你的授业解惑,并非其所需。

  这棵树,让我想起了很多。想起了我的中学时代,陈老师是怎么有针对性地对待每一个学生,又是怎么战战兢兢地做好自己的工作!那棵树,至今仍茁壮生长着,每次看到,都会让我不禁红了眼眶。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©