国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

省委第一巡视组向我市反馈巡视情况

来源:绥化日报 2019-09-06 08:33:39 字体:

  东北网绥化9月6日讯(记者王建夫)8月29日上午,按照省委巡视工作的统一安排部署,召开了省委第一巡视组巡视我市情况反馈会议。从4月22日起,省委第一巡视组进驻我市,开展了为期两个多月的常规巡视工作。这次反馈会议的召开,既是集中体现巡视成果的关键环节,更是我市认真总结经验教训、深入改进工作的重要契机,全市上下要自觉把思想和行动统一到省委要求部署上来,以坚决的态度和果断的措施确保巡视整改到位到底、落实落靠。

  省委巡视工作领导小组成员梅殿龙出席会议并讲话;省委第一巡视组组长叶凤吉宣读了巡视反馈意见,并提出意见建议;市委书记曲敏主持会议,并作表态发言。

  梅殿龙就贯彻落实省委有关要求时强调,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,推动党的路线方针政策落地生根。绥化市委领导班子要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,深刻领会精神实质,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把握政治方向,提高学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的政治自觉。要践行初心使命,坚决贯彻落实党中央重大决策部署和省委要求。要加强党的建设,不断提高各级党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  梅殿龙强调,必须强化管党治党政治担当,推动全面从严治党向纵深发展。要坚决落实两个责任,层层传导全面从严治党压力,绥化市委要强化政治担当,抓好班子带好队伍,把管党治党责任传导给所有班子成员,传导给下面的各级书记,确保责任落实全覆盖。要保持惩治腐败高压态势,坚决减存量、遏增量,对存在的问题高度重视,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,不断释放全面从严治党强烈信号。要敢于动真碰硬,坚决破除形式主义、官僚主义,要结合巡视发现的问题,在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效、化风成俗。

  梅殿龙强调,必须对标对表省委巡视反馈意见,强化整改落实和成果运用。党委书记要担起整改第一责任人的责任,对整改负首责。领导班子对整改负总责,每位成员要承担分管领域的整改责任。要强化日常监督,督促巡视整改落地见效,各级纪委监委、组织部门要落实落靠整改日常监督责任,强化日常监督。要把巡视监督与纪检、监察、组织、审计等监督贯通起来,发挥日常监督整体合力。要坚持举一反三,建立健全整改长效机制,着力解决共性问题和深层次问题,不断提升本地区发展活力和核心竞争力,为实现我省全面振兴全方位振兴做出应有贡献!

  叶凤吉在宣读巡视反馈意见时说,绥化市委认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻落实中央和省委重大决策部署,重视领导班子建设,班子凝聚力、战斗力比较强,坚持真抓实干,努力促进经济社会不断发展进步,坚持正确的选人用人导向,注意选好用好干部,党的建设不断加强,全面从严治党持续推进,政治生态呈向好发展态势。

  叶凤吉指出了巡视发现的主要问题:全面从严治党存在薄弱环节,群众身边的腐败和作风问题频发,2018年全市纪检监察机关查处群众身边不正之风和腐败问题1605个,处理1723人,其中基层干部1497人。乡镇党委、纪委履行全面从严治党主体责任和监督责任明显不到位,没有管住村干部,相当一些乡镇纪委仍处于零办案状态。违反中央八项规定精神问题仍然存在,2017年至2018年,有的部门存在违规使用“三公”经费问题。落实“一岗双责”还不到位,特别是分管领导对手下人、身边人不能主动地开展及时的教育监督和强有力的规范。信访问题仍然居高不下,冰冻三尺非一日之寒,是多年历史遗留下来的“罗乱”,一些原本相对简单的问题越拖越复杂,解决难度越来越大。巡视整改不彻底。巡察工作存在短板。干部队伍建设存在薄弱环节,年轻干部、非中共党员干部培养不力,保留处科级待遇干部数量较大,混岗混编问题比较突出。干部监督管理缺失,对干部存在的问题提醒批评不及时。意识形态风险防控不到位,压力传递不到位,存在上热下冷,基层不当回事的问题。舆情处置应对不力。对宗教渗透防控不严,有关部门缺乏有力指导。对封建迷信活动缺乏整肃,各县(市、区)都有“风水先生”“神婆”“大仙”等所谓大师。形式主义官僚主义问题突出,会议多文件多检查考核多。曾经盲目上项目形成“僵尸企业”。存在工作脱离实际问题,如城市绿化选择不适合本地的树种、家庭医生签约服务群众人数过多等问题。自己制定的制度自己不执行,园林绿化项目没有按照市政府集中采购目录和采购资金限额标准的有关规定进行集中采购招标。基层党建存在形式化、浅表化问题。

  叶凤吉强调,绥化市委要重点抓好以下几方面整改工作:一要认真履行党要管党治党政治责任,二要坚持“稳中求进”推进产业项目建设,三要强化干部队伍教育监督管理,四要努力克服和防止形式主义和官僚主义,五要努力积极占领和巩固意识形态领域阵地。

  曲敏代表绥化市委作表态发言时强调,要坚决提升站位,绝不懈怠,我们一定把做好巡视整改“后半篇文章”作为当前一项重大政治任务,不折不扣地落实好各项整改任务。我们一定认真按照省委巡视整改工作要求,全力抓好巡视整改任务落实。我们一定把这次巡视整改当成一次难得的机遇,出重拳、下猛药,去沉疴、治顽疾。要坚决扛起责任,绝不推诿,担好“主责主业”,压实“一岗双责”,严肃“追责问责”,坚持“书记抓抓书记”“全程抓抓全程”,主动认领问题,严格按时限要求完成整改任务。要坚决整改问题,绝不应付,以严实的作风推动整改落实,以严肃的态度推动整改落实,以严明的纪律推动整改落实。要坚决正本清源,绝不空转,建立常态化责任机制,建立常态化教育机制,建立常态化约束机制,建立常态化落实机制,实行重点工作按月调度工作制度,推广“清单制链条式”工作法,推动各项工作提质提速提效。

  曲敏强调,我们一定以巡视反馈问题整改为契机为动力,严格履职尽责,深入推进全面从严治党,团结带领全市各级组织和党员干部群众,奋力走好绥化高质量发展、全面振兴全方位振兴新路子,努力向省委和巡视组交上一份满意的答卷。

  省委第一巡视组副组长及有关同志,市委、市人大常委会、市政府、市政协班子成员,市法院、市检察院党组主要负责人,其他副厅级以上领导干部,市政府秘书长等出席会议;市纪委监委和市委组织部班子成员,市委巡察办主任和巡察组组长,市直各单位主要负责人,绥化经济技术开发区管委会主要负责人,各县(市、区)党政主要负责同志,纪委书记和组织部部长,以及3名退休厅级干部等列席会议。

  其间,还召开了向被巡视党组织主要负责人反馈会和向被巡视党组织上级党组织主要负责人反馈会。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©