本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

宫小东右手握羊鞭甩响致富曲

来源:绥化日报 2019-09-05 08:24:09 字体:

管存

  8月25日,走进安达市老虎岗镇利民村宫小东的牧羊场,看到辽阔草原上,四五群羊在自由采食,正值中午,牧羊人见有人来访,呼啦一下子凑过来4人主动搭话。

  “当初,宫小东赊给我7只大母羊和四只小母羊羔,3年光景,现在已经繁殖到67只了。”牧羊人刘玉林说。

  刘玉林嘴里说的宫小东今年57岁,10年前,患轻度脑出血病,经治疗,左臂落下残疾,争强好胜的他没有向命运低头,以惊人的毅力和憨厚朴实的干劲,毅然挺起胸膛走上养东北绵羊自主创业致富之路。

  患病治好后,他觉得自己还不算老不能总在家闲着。一次偶然的机会,宫小东从广播听到养羊致富的消息后,他觉得眼前一亮,他把养羊致富的想法和家人一说,得到家人的理解与支持。万事开头难,一没资金,二没技术,咋办?就得投亲靠友帮忙,让他们有钱的出钱,有力的出力。羊款凑够了,亲友们又帮他建起一座220平方米的土坯羊舍。2013年,他用筹集到的两万多元在齐齐哈尔购回23只优质绵羊和1只种公羊进行繁殖,在他的精心放养下,绵羊各个膘肥体壮,不但产毛多,而且母羊产羔率也较高,仅两年时间就还清所有欠款。5年过去了,他家发生了巨大变化,母绵羊数量已增加到110多只,每年卖羊毛和肉羊收入4万元以上。现如今,宫小东富了,可他没有忘记那些还在贫困线上的乡亲们,为帮助他们尽快脱贫,他把绵羊作价无息赊给他们,在他的扶持带动下,张玉等6户农民都靠养绵羊脱了贫。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©