国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

秋风的颜色

来源:绥化日报 2019-09-04 09:55:33 字体:

杜学峰

  秋风是淡蓝的。飒飒秋风,踩着夏日最后一个鼓点,曳一地秋的长裙,翩然登场。大自然顷刻间换了背景。你看,天高高的,飞雁高翔,秋的版图最为开阔辽远。流云宛如百变精灵,在无垠的秋空嬉戏变幻。风是淡蓝的,像蓝天一样。

  秋风是透明的。从来没有哪个季节,大自然会如此清透明晰,仿佛一位了悟一切的智者,以最真实的状态展现自己的智慧。长烟散尽,空气中混沌的东西被风吹得无影无踪,浩荡的长空和无垠的大地都像被擦拭一新似的。天空中白云和大雁的踪迹清晰可见,没有什么能够遮挡视线的,人在这样的时候,可以望到千里之外。大地上的草木和生灵都呈现出从未有过的新鲜姿态,它们在秋风中展示着最美的容颜,不肯有半点模糊之态,好像生怕被人忽略。透明的秋风,却又实实在在地存在着,它响在耳边,轻抚在脸颊,带来无比的舒适。

  秋风是金黄色的。一朵秋阳,落在山腰。秋天的田野,梦幻一般迷人。秋风仿佛一个浪漫的乐队,演绎着优美的舞曲,瓜果蔬菜、玉米高粱纷纷踏歌而舞,舞出一片绚烂。大片大片的金黄色,让人觉得,这是个心满意足的季节。最爱斜阳染秋林,那是一幅绝美的图画。秋天的朗朗丰神,尽在其中。你听,林梢的风,吹起悠扬的乐曲,舒缓浪漫,是最温柔的晚唱。踏在林间金黄的落叶上,满世界都是明晃晃的,多么明丽!

  秋风的颜色,是语言无法形容的。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©