国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林 调结构转方式提高玉米生产效益

来源:绥化日报 2019-08-23 10:00:08 字体:

  东北网绥化8月23日讯(姜恒 刘洋 冮宇 特约记者 刘峰)8月22日,走进北林区新华乡三发现代农机专业合作社,诺大的院子里40多台大机械如同“大将军”般威严伫立,玉米扒皮机、切尖机、漂烫机正忙碌不停,合作社理事长李卫军介绍:“现在每天能生产30万穗黏玉米,然后运进冷库,等到10月末这批订单完成,就一起发往上海。如今合作社的规模越来越大,全国各地的订单很多,这些日子正是最忙的时候。”

  三发现代农机专业合作社始建于2011年,经营项目为农机服务、农业种植、鲜食糯玉米种植、加工、销售等,现已成为全区投资规模、先进机械保有量较大的一个专业农机合作社,吸纳和带动800户农民入社,日加工能力300吨。合作社推行统一使用资金、统一购买生产资料、统一整地、统一耕种、统一结算、统一销售的“六统一”经营模式。目前在周边乡镇设置两个作业区,作业面积4多万亩,代耕3.5万亩,其中自主经营特色产品黏玉米5000亩。生产的“鑫之源”牌绿色鲜食糯玉米销往全国20多个大中城市,深受各地客商及消费者的欢迎。

  北林区是典型的农业区,连续多年被评为国家产粮大县。目前,全区拥有耕地面积324万亩,其中水稻种植127万亩,玉米132万亩,大豆15万亩。近年来,北林区积极适应粮食市场特别是玉米价格下调后面临的新形势,大力推进农业供给侧结构性改革,不断调结构、转方式、提效益。

  调优内部结构。根据以养带种、以种促养的要求,因地制宜发展青贮玉米,提供优质饲料来源,就地过腹转化增值。2016年,全区青贮玉米面积发展到1.2万亩。适应居民消费升级的需要,扩大鲜食玉米种植,为居民提供营养健康的膳食纤维和果蔬。2016年,全区鲜食玉米面积发展到8000亩。同时,引导农民实行米改“两豆一菜“和开展旱改水工程,东部适宜区重点发展马铃薯,北部地区重点发展大豆,西部地区重点开展旱改水和瓜菜生产,在一定程度上缓解了玉米价格下调对农民收入的冲击。

  落实增产措施。坚持“以丰补降”的思路,通过稳定单产、提高单产来保障农户效益。引导农民使用优质品种,严禁越区种植;推广“三减”技术,努力降低投入成本;积极采用大机械作业,提高地力水平;推广大垄双行技术,达到单位产出率提高的目的。

  招商引资上项。积极引进大型粮食仓储、物流以及深加工企业。上马建设了象屿金谷有限公司、中国供销集团天择有限公司、营口港绥化陆港等项目。对于玉米及其它农产品的收购、仓储、运销及加工带来积极的影响。

  推行科学储粮。在市场化收购背景下,向农民广泛宣传玉米价格遵循“优质优价”原则,通过科学管护储存提高玉米质量。通过粮食部门的补贴措施,为农民订购了近万个标准化、科学化玉米保管仓。

  拓宽销售渠道。鼓励企业加快收购进度,疏通销售渠道,扩大玉米流通空间,解决好农民粮食积压和卖粮难问题。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©