本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

何金子义务教市民跳“国标”

来源:绥化日报 2019-08-14 09:41:13 字体:

何明君

  

  每日清晨,在望奎县植物园门前的场地上,有一位舞蹈老师总会早早到来,手把手义务教40多名市民跳国标舞;每当夜幕降临,在县城西北角的小广场上,又能见到他的身影,只见他身背音响,匆忙地赶到现场,不厌其烦地义务教30多位学员学跳国标舞,边讲边示范。学员跳的时候,他认真地观看、指导,及时纠正错误动作,直到学员学会为止。

  这位舞蹈老师叫何金子,今年53岁,土生土长的望奎人。他毕业于哈市剑桥国际标准舞艺术学校,从1998年开始,就在本地和外地从事国标舞的教育教学工作,学员遍布全国各地。他酷爱舞蹈,并擅于钻研国标舞的各种跳法,在教授学员过程中,他特别注重实践教学。为了掌握拉丁舞、交谊舞等国标舞的基本动作要领,他从外教那里学习国标舞的跳法,还根据图解进行仔细研究,对着镜子反复练习,从舞蹈的服饰、表情和动作上,逐一加以训练,做到举一反三,熟能生巧。何金子研习国标舞的跳法,有时饭吃到一半儿,便琢磨起舞蹈的步伐,练完再接着吃。由于刻苦学习钻石,2000年,何金子被黑龙江省标准舞协会聘为理事。2003年,在黑河市举办的一次舞蹈大赛中,经他培养的北安市6对学员,均进入了前6名行列,这是他为之骄傲的地方。

  2016年3月,何金子看到有很多人,除了跳广场舞外,很想学点新颖的舞蹈,同样能锻炼身体,达到健身的目的,于是他就决定开始义务教大家跳国标舞。他每天利用早晚时间义务教舞蹈,一天下来,义务授课时间达4个多小时。

  他善待每一位新老学员,在他看来,教学员学习舞蹈,最关键的一点是要注意安全,以免受伤。前几年,在教舞蹈时,一位大妈不小心滑倒,手腕摔骨折了,何金子急忙将其送到当地医院治疗。1984年,在大庆市教舞蹈过程中,何金子接触过一位叫李铁汉的学员,在采油厂上班,他身高两米多,面对如此人高马大的学员,何金子有些犹豫了。教还是不教?经过反复思量,何金子还是收了这位特殊的学员,并耐心地指导训练他。尽管教这位学员费点力气,但还是挺过来了。经过交流和相处,这位“铁汉大学员”,亲切地称何金子为“小老师”。

  学员刘长英说:“我原来是在别的广场学健美操,后来看到何教练教大家跳国标舞,感到很时尚,就过来跟学国标舞了。何教练他性格好,对学员可有耐心啦,我们愿意跟他学习。”

  图为何金子(前)在教市民跳国标舞。何明君摄

编辑:王晨昊

绥化新闻网©