本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

涵洞口无情吸住老人 众人合力拖曳救出

来源:绥化日报 2019-08-14 09:41:13 字体:

  王萌魏秀兰特约记者高伟

  近日,一个众人合力救助落水老人的故事在明水县通达镇传为佳话,让人们真切感受到了人间大爱的温暖。

  7日下午,明水县通达镇处于持续降雨中,永胜村出现了内涝。

  “我当时也没多想,因为村边的水沟被堵住了,我怕大水把地淹了,想去疏通一下。”永胜村村民彭河说。彭河今年60岁,平时就是个热心人,他发现涵洞口被树枝和废旧的塑料袋、杂草等堵住,用树枝捅了几下没捅开,就用脚踹,一下、两下,到第三下的时候,堵点被踹开了,人却被吸进去。好在14时许,永胜村村民苏友两口子发现了他,苏友让老伴赶快去找人,他自己把随身携带的牛鞭甩给了彭河。因涵洞的吸力太大,一个人无法把人救上来。

  14时30分左右,明水县通达镇前进村村民马金良和高凤文驱车经过此处时,看到老人落水,急忙来到跟前救助。二人拽着老人的手,可是拽不动。马金良趴在沟边拽住老人的手同时安慰老人不要害怕,大家很快就会把他救上来的,高凤文就去公路上求救。此时陆续来了几个过路人,二话不说都在想方设法救助老人,但无论怎么拉,老人还是纹丝不动。

  生命攸关,在水中多待一分钟就多一分钟的危险。此时,一个四十多岁的男子迅速脱掉上衣奋不顾身地下到水里,走到落水老人身边,拽着老人的裤腰使劲拉,但还是拽不动。此时他下水位置的水都齐腰深了,冰冷的河水冻得他直打寒颤。这时,马金良让人拿来他车上的绳子,一根绳子拴在下水男子的腰上,另一根绳子拴到落水老人的腰上,十几个人齐心协力使劲往上拽绳子。人心齐,泰山移,众人拖拖绊绊地终于把老人拽上来了。惊魂未定的彭河慢慢地从恍惚中清醒过来,在接受记者采访时,他说:“水患无情人有情,感谢这些好心人,如果不是这些好心人伸出援手,我可能早就被大水卷走了。”

编辑:王晨昊

绥化新闻网©