本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林黑土孕稻香

来源:绥化日报 2019-08-14 09:41:13 字体:

  姜恒特约记者刘峰

  北林区地处寒地黑土核心区域,稻米发展历史悠久。现有耕地面积324万亩中,水稻种植面积为126万亩。

  俯瞰双河镇呼兰河流域,发达的水系在北林阡陌纵横,沟渠密布,一块块稻田如碧波万顷。

  北林区农业技术推广中心主任张树春,曾在上世纪九十年代初被派到日本学习水稻栽培技术。

  作为这一行业的专家,讲起北林水稻发展史,张树春娓娓道来。上世纪三十年代,当地迁入大量朝鲜族人,他们依水而居、依水而活,开始栽种水稻。1955年前后,开始使用机械条播水稻,就是用畜力拉着机械开始作业。到了上世纪80年代初,黑龙江引入了日本寒地旱育稀植栽培技术。北林开始该技术的实验示范,到了1984年,旱育稀植技术在各个乡镇试验示范点,逐渐覆盖全区。

  张树春说:“当时全区水稻只有30多万亩,我们的旱育稀植技术就搞到10700亩,面积虽然不大,但是当时看到了由于旱育稀植的引进解决了很多问题,尤其是过去草荒难以解决以及产量不高等问题,还有育苗期提高了抗疫性,为增产奠定了基础。”

  据介绍,北林水稻种植飞跃期是2005年到2007年,灌溉水的渠系由原来的土渠变成了水泥板硬质渠。记者驱车穿过河夹信子水稻种植核心区时看到,一条宽阔的水泥板渠,一头连着幸福水库渠首,一头连接数万亩稻田,因此时稻田不需要灌溉,渠里水并不多几乎能见到底。

  北林区是寒地香粳米发源地。1999年,双河镇中学教师苗永增培育出第一个香型米品种——4号,经过黑龙江省种子审定委员会审定通过。张树春说:“有了自己的品种,为北林大米增添了色彩,水稻价值也大幅提升。”

  现在以绥粳18为代表,种植面积不断扩大,特别是在丰产性上。绥粳18已占到全国二三积温带20%以上种植面积。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©