本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

兰西多轮驱动“清化收”

来源:绥化日报 2019-08-14 09:41:14 字体:

  东北网绥化8月14日讯(特约记者牛铁男)今年,兰西县启动推进“清化收”工作以来,以点带面、部门联动、稳步推进,现已清理合同7162份,收缴合同资金137.5万元,回收债权资金14.9万元,化解村级债务117万元。新增地源20.5万亩,化解人地矛盾1615户1.77万亩,对4.2万亩新增资源收费993.7万元。

  在“清”理合同上理清路子。首先明确范围,结合清产核资结果,将资源类、资产类、工程项目类等村集体所有资产资源中发包的合同全部纳入清理范围;其次盯住重点,对群众反映强烈的“问题合同”“永久合同”,不留死角的彻底清查,并对不合理不合规的合同进行分类;最后依法依规,做到经常与群众沟通、协商,对出现问题的合法合同内容进行修订,对不合法的合同依法依规履行法律程序解决。

  在“化”解债务上开对方子。采取主动与债权债务人面对面核对、算账确认,再由相关部门进一步核实,做到及时整改纠正,确保核出的债权债务精准真实,并及时进行公示;延用“清单制链条式”工作法,建立清单台账,对债权债务人、资产金额、债权债务形成原因、解决办法等加以明确,为债权债务收回化解提供便利。在债务化解上,各乡镇、村主动作为,将回收债权作为化解债务的主要手段,采取拉拽还债、清欠还债、节支还债等方式,协调引导债权债务人建立债权债务化解合作关系,积极推进村级债务化解。

  在“收”缴费用上定好盘子。在资产资源回收方面做到“三收缴”。对照清产核资核定的资产资源,对本辖区内村集体资源进行全面清理,将新增资产纳入账内管理,将资源纳入台账管理,确保村集体资产资源全部收回村集体所有;成立村集体股份经济合作社统一管理村级资产资源,自主经营使用。严格履行程序发包租赁,及时收缴发包租赁资金。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©