本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆和社区举办多种文娱活动丰富老年人业余生活

来源:绥化日报 2019-08-13 09:59:17 字体:

老有所为有事做 老有所乐有载体

庆和社区举办多种文娱活动丰富老年人业余生活

  东北网绥化8月13日讯(金林 庄义彬)庆安县安泰街道办事处庆和社区针对老年人孤单、缺乏乐趣的情况,举办多种形式的文化娱乐活动,让老年人生活充满乐趣,过上幸福快乐的日子。

  庆和社区60岁以上的老人就有360多人,其中有不少是孤独老人,他们身边无亲人,生活缺乏乐趣。社区党总支书记周玉荣发现这种情况,决定办个说唱团。他们认为这些老人退休前有的在文化部门工作,有的还是县剧团的成员,有着丰富的文化功底。她的提议得到班子成员的一致赞成,及时组建了枫叶合唱团。参加合唱团的老人有30多个。他们热情很高,积极参加文化娱乐活动,自己编排节目,自己导演节目,合唱团坚持推陈出新,及时将国家的法规政策编排到节目中,既活跃了文化生活,也及时了解到国家的发展成就。他们根据每个老人的文化艺术特长排演情景剧、舞蹈剧、二人转、歌曲演唱等节目。合唱团举办后很有成就,在全国性文艺比赛中多次获得大奖;在北京参加全国少数民族电视歌舞会演中获得金奖;在歌颂黑龙江文艺演出获得全省优秀奖;去年受邀到香港参加香港回归20周年演出比赛中获得金奖;2017年7月,受邀到泰国参加中泰文化艺术节演出比赛同样获得金奖;更让人激动不已的是去年还到欧洲的维也纳金色大厅演出,受到热烈欢迎。

  文化娱乐活动是多层面的,庆和社区不仅举办各种文艺活动,还从去年开始举办书法绘画活动。这项活动是书法家高树霖倡导举办的。老高是全省著名的书法家,对书法很有造诣。他受邀到社区举办书法培训班,非常热心,每天早晨7时到社区备课练字,一笔一划地教授写字的门道,一些老人见高树霖教得认真,能学到真东西,纷纷参加学习班,很快发展到70多名书法学员。学员书法很有长进,取得了不凡的业绩。学员的作品先后入选我省首届社区书画艺术展、绥化市第三届地市作品展、绥化市书法小品展,在全县举办的庆祝“十九大”召开书法展中有32幅作品入选入展。

  庆和社区开办文化娱乐活动,还同健身活动有机结合,同步进行。庆安县太极拳协会成立后,周玉荣积极协调沟通,在社区成立了太极拳培训班,聘请太极拳协会会长当教练,并为太极拳活动者提供广场和教室。太极拳非常适合老人健身,又有名教担任教练,老人非常喜欢,参加太极拳队伍很快发展到3000多人。许多学员通过打拳,身心都有了新起色。县政协退休干部老寇5年前患了肾癌,近几年一直坚持练拳,到现在身体很好,情绪高涨,被吸收到全县太极拳表演队,经常到外地表演。

  庆和社区文化娱乐不停步,他们根据老年的愿望和需求,又成立了声乐班、国学班、剪纸班、厨艺班,每个班都办得有声有色,别具特点,吸引更多的老人参与,全社区的老人几乎每人都在活动之列,生活充满了欢乐,每天都活得很开心。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©