本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

肇东绿色田园变身游客“桃花源”

来源:绥化日报 2019-08-12 10:49:51 字体:

  东北网绥化8月12日讯(特约记者霍永祥)盛夏时节,走进肇东市昌五镇昌盛村生态农业园,几百座果蔬大棚映入眼帘,收获的不只是瓜果飘香。“这段时间,我们‘以瓜为媒、以节为缘’,举办了‘最美乡村’首届香瓜采摘文化旅游节,将昌盛生态农业观光的独特魅力与推广乡村旅游产业有机结合,为农民与游客搭建一个交流、互动、发展、共同娱乐的平台,每天接待采摘客好几百人。这里既展示农耕文化、体现产业融合新亮点,更为当地旅游业发展增添一抹亮色。”昌盛村生态农业园负责人赵洪礼介绍。

  近年来,肇东市以文化旅游产业为牵动,把文化旅游产业作为经济发展新的增长点,着力推动文化旅游业大发展。依托放大独特的沿江资源、历史文化、自然景观和北国风光优势,坚持政府主导、市场运作、企业参与,着力打造农耕、美食、民俗、驿站、草原、湿地、休闲等文化旅游品牌,将肇东打造成哈尔滨大都市圈旅游重要板块。同时,推动景区、乡村旅游示范村、精品民宿等旅游场所文化建设,注入文化元素,增加文化体验项目,成为体验文化、展示特色的重要窗口。通过不断探索“文化+旅游+体育+休闲”等融合发展新模式,推进旅游市场向休闲深度游转型升级,在为地方经济发展增添新动能的同时,也为传统旅游产业发展注入了新内涵。建成了一批集观光农业、循环农业、农事体验于一体的田园综合体,现代农业与乡村旅游业呈现出齐头并进的良好态势。

  到目前,肇东市有5家A级旅游景区和14个旅游景点,年接待游客量达60余万人次。前不久,昌盛村农业生态观光园、珊树生态休闲园区、八里湖湿地公园和千鹤岛湿地公园等景点又获得2A和3A级旅游景区授牌。

  连日来,肇东市文体广电和旅游局按照“文旅融合、美好生活”的总体部署,充分发挥距离哈尔滨一小时经济圈的地理优势,做足文旅休闲和生态度假两大主题,经过精心谋划,推出了昌五镇昌盛村农业一日游;利用肇东沿江68公里自然景观,推出了沿江湿地一日游;重走习近平总书记视察过的涝洲镇安业村,推出了涝洲安业红色旅游一日游。7月13日,两台大巴车承载80多位肇东市民来到涝洲镇安业村参观。拉开了“重走红色路线,看我家乡巨变,涝洲安业红色旅游一日游”活动的序幕。7月的夏天,涝洲镇的稻田地一片绿油油,到处是一派生机勃勃的景象。游客们带着崇敬喜悦的心情,参观了涝洲镇灌区,重走了一次习近平总书记走过的麦田、农家院,游览了安业村库塘沐湖,感受金元文化遗址“八里城”的历史气息。据了解,肇东市“涝洲安业红色旅游一日游”线路的开通,是乡村旅游业发展的开端,人们可以尽情感受乡村美景,寻找红色记忆,感受浓厚淳朴的民俗民风,更享受一份远离喧嚣、重归自然的宁静闲适。“这里到处都有好玩的、好吃的,不用东奔西走,到处是花香美景,田园已变成公园了,成为咱市民休闲游的好去处,这回咱一年怎么也得多来几趟!”游客们兴奋地说。

编辑:王晨昊

绥化新闻网©