本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

“三晚蔬菜”成为奋斗乡增收产业

来源:绥化日报 2019-08-09 13:26:50 字体:

  东北网绥化8月9日讯(特约记者许壮)近年来,兰西县奋斗乡党委政府从保障农民利益出发,积极引导种植户调结构、改方式,变应季种植为反季种植。以“三晚蔬菜”品牌优势为基础,鼓励种植户采取晚种、晚收、晚上市等模式,进行蔬菜的反季种植。同时,他们还结合土地流转、大户带动、合作种植等举措,经过几年的发展使“三晚蔬菜”成为农民脱贫致富、增加收入的主导产业,使曾经以晚柿子、茄子、辣椒为代表的“三晚蔬菜”被赋予了全新内涵,从传统蔬菜的一枝独秀,到特色瓜菜的全面开花,晚菜产业成为兰西县奋斗乡富民增收的重要途径。

  8月1日,笔者来到兰西县奋斗乡前锋村“三晚蔬菜”种植地块看到,蔬菜地里西红柿、黄瓜、大头菜等各种“三晚蔬菜”长势喜人,呈现出一片生机盎然的景象。

  据村民赵立民介绍,这里的蔬菜原来也是应季种植,但是每年到了上市销售的季节,大量涌入的外地菜,对本地菜价冲击很大,蔬菜“淡季淡,旺季烂”的现象时有发生,这就导致了蔬菜种植面积逐年减少。自从把蔬菜变晚季种植,村里的种植大户都开始研究流转村民的土地种植蔬菜,并返聘有劳动能力的村民工作。赵立民也是其中之一,现在他除了流转土地的钱,每天还会赚上120元左右的打工钱,一年算起来收入也不少呢!

  据了解,这个村是奋斗乡“三晚蔬菜”的龙头村,在产业结构调整过程中,该村通过种植大户发挥示范作用,由点带片,组建种植专业合作社,推进规模化种植等方式,引导种植户更新思路,转变观念,改变传统的种植模式,引入科学的管理模式,助力村民增收,助推乡村振兴。

  经过多年的发展,“三晚蔬菜”已成为奋斗乡的农业主导产业,越来越多的群众通过发展蔬菜产业实现增收致富,按照县委“东部水稻中部菜,西北大片畜牧带”的农业产业布局,奋斗乡将继续加快农业结构调整,因地制宜增加蔬菜面积,为推进脱贫攻坚,促进农民增收增添新的内生动力。奋斗乡党委书记李春国告诉记者:“下一步我们将以‘三晚蔬菜’为基础,一方面帮助合作社带头人、种植大户通过经纪人与客商对接,实现订单式种植收购,另一方面争取申请反季绿色‘三晚蔬菜’标识,打造奋斗乡特色品牌,实现产业一心、土地生金,百姓开心。”

  目前,全乡蔬菜种植面积达到1.5万亩,建设3个科技蔬菜示范园区,组建5个专业种植合作社,扶持蔬菜种植大户15户,有蔬菜贮藏库1个,150栋蔬菜大棚。蔬菜产业正向着规模化、规范化、科学化的方向发展。

编辑:张庆勇

绥化新闻网©