国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

精准浇灌扶到根上

来源:绥化日报 2019-08-08 08:23:57 字体:

精准浇灌扶到根上

——人行绥化市中心支行推进金融精准扶贫

李红艳周凤鸣本报记者廉红

  “多亏开了这个烧烤店,我家有了稳定收入,脱贫了,可以和大伙一起奔小康了。”海伦市海北镇爱国村贫困户李春亮的妻子患直肠癌,几年来治病花销了高额费用。今年海北信用社为他家贷款5万元,用于投资开烧烤店,到年末预计可增收4万元左右,已经能达到稳定持续脱贫。这是中国人民银行绥化市中心支行推进金融精准扶贫的一个实例。

  金融助力精准扶贫,是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。人行绥化市中心支行印发了《中国人民银行绥化市中心支行关于进一步推进金融精准扶贫工作的意见》,规范小额信贷业务,指导推动金融精准扶贫工作持续健康发展。加强与政府职能部门沟通协作,积极引导金融机构持续发力,创新金融服务机制,提高金融服务水平,深入推进全市金融精准扶贫工作。

  精准浇灌,扶到根上。

  输血——扶贫小额贷款助脱贫

  市县两级人行实时测算,及时申请限额,敞口供应。提高贷款效率,随用随贷,循环使用,开办了展期业务,满足辖区法人金融机构精准扶贫资金需求。

  海伦市共荣乡万宝村村民陈振雨的父亲患有重病,被确立为精准扶贫贫困户,家庭人口5人,无稳定经济来源。该乡信用社为他家办理了扶贫小额贷款5万元,用于肉牛养殖及购买肉牛犊。现陈振雨家有肉牛大小15只,按目前市场价估算陈振雨家庭资产已达到10万元以上,预计年末人均收入可达6000元以上,可成功脱贫。

  人行绥化市中心支行全力服务,充分发挥扶贫再贷款重要支撑作用,以合作社带动贫困户增收。兰西县康荣乡东圣民猪养殖场法人马永峰2016年在康荣信用社贷款70万元,用于养猪,带动贫困户7户,2017年给贫困户分红2.45万元,2018年给贫困户分红2.1万元,共计累计分红4.55万元。

  截至6月末,全市扶贫小额信贷余额7.74亿元,累计发放贷款15.05亿元,累计受益贫困户43154户,建档立卡贫困户扶贫小额信贷应贷尽贷。全市扶贫再贷款余额9.74亿元,累计投放22.22亿元;法人金融机构运用扶贫再贷款支持产业扶贫贷款余额4.16亿元,累计投放9.85亿元,支持企业130个,带动建档立卡贫困户20690户。

  造血——产业项目带动扶贫新格局

  在建档立卡贫困户实现应贷尽贷的情况下,人行绥化市中心支行针对不符合条件的建档立卡户,重点支持光伏发电项目,覆盖不符合条件建档卡贫困户,突出传统产业项目带动扶贫,民生事业推动脱贫,推进了产业项目带动脱贫。

  引导金融机构贷款9.87亿元支持辖区5个贫困县光伏发电扶贫项目,覆盖无劳动能力的建档立卡贫困户。青冈、望奎两县使用农业发展银行贷款2.48亿元,带动贫困户7871户,每户每年分红3000元。明水县农商行、兰西县农联社借用人民银行扶贫再贷款3.37亿元,带动贫困户12317户,贫困户年均户分红1000~3500元。海伦市农联社累计发放小额贷款4.02亿元,覆盖101个贫困村,带动贫困户8036户,每年户均分红2000~3000元。

  引导辖区金融机构支持种植合作社、养殖合作社(企业)、种粮大户、小微企业主等新型经营主体带动扶贫。截至6月末,全市产业精准扶贫贷款142.78亿元,占全部金融精准扶贫贷款余额的91.79%,带动服务贫困人口58948人。全面落实民生信贷政策,加大对“双创”和就业困难群体创业就业信贷支持力度,截至2019年6月末,创业担保贷款余额4.62亿元,开办以来累计发放25.35亿元,支持了50785人创业。

  创新——多种金融产品合力支持精准扶贫

  为无劳动能力、有贷款意愿的贫困户发放“公司+贫困户”贷款。明水县确定了黑龙江省绿野畜牧业有限公司等5家产业扶贫主体,采取“托管经营”“分散托养”等方式,带动贫困户增收。截至6月末,累计发放贷款0.94亿元,带动贫困户1873户。

  为有特色种植意愿的贫困户发放“特色种植”贷款。特色种植企业为贫困户提供种植技术及订单收购等方式带动脱贫。截至6月末,明水县累计发放“特色种植”贷款0.42亿元,带动贫困户150户。

  “龙头企业+贫困户+”产业化带动模式。青冈县通过入股分红、订单生产等方式,扶持发展特色作物种植、畜牧养殖和农产品加工项目。目前,该县“龙头企业+贫困户”贷款累计发放7.44亿元,带动5974户贫困户增收。

  “活体畜禽抵押+”贷款模式。该模式开创了绥化市活体畜禽抵押贷款先河,拓宽了融资新路径。截至6月末,安达市农村信用联社累计发放“活体畜禽抵押+”贷款0.38亿元,带动贫困户879户。

  截至6月末,全市精准扶贫贷款余额155.56亿元,占全部贷款余额的15.26%,支持和带动服务贫困人口14.14万人。建档立卡贫困户综合受益率达99.36%,望奎、明水、青冈、兰西4县建档立卡户信贷支持覆盖率都达到了100%。望奎、绥棱、兰西、明水4县退出贫困县序列脱贫摘帽。海伦、青冈两个深度贫困县贫困发生率分别降至1.61%、2.0%。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©