国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

我市二十六家企业投保出口信用保险

来源:绥化日报 2019-08-08 08:23:58 字体:

  东北网绥化8月8日讯(记者宋一枫)“非常感谢市商务局为我们企业提供的服务与支持,当初我们要是不投保出口信用保险,这次损失就大了……”8月5日,提起企业投保出口信用保险一事,绥化金龙油脂有限责任公司董事长王贵州显得非常激动。

  2016年,在市商务局的积极推荐下,绥化金龙油脂有限责任公司在中国信保黑龙江分公司投保了出口信用保险。今年5月,金龙油脂公司向俄罗斯一公司出口了一批大豆蛋白粉,因俄公司资金链断裂,一直拖欠金龙油脂企业货款未还。多次催要无果后,金龙油脂向中国信保黑龙江分公司申请出口信用赔付。在市商务局的积极协调下,仅一个月,金龙油脂公司就收到了中国信保支付的4万美元赔付款。金龙油脂公司董事长王贵州对市商务局为企业量身定制的政策,及提供的服务与支持感激不已。

  为支持我市进出口企业拓展海外市场,绥化市商务局积极落实相关政策,主动作为,反复进行政策宣讲及外贸业务培训,引导企业合理控制出口信用风险,提升企业出口能力。2014年起,市商务局就联合中国信保黑龙江分公司,逐户走访市内进出口企业,向企业主要负责人、外贸负责人详细讲解出口信用保险开拓市场、便利融资、补偿损失、提升信用、管理风险的功能价值以及注意事项等。去年末,我市已有26家出口企业投保出口信用保险,利用国家政策性金融工具推动出口业务发展,基本实现全市出口企业全覆盖,这对我市进出口企业拓展海外业务起到了积极推动作用。

  据介绍,近年来,中国信保黑龙江分公司累计承保金额达14.05亿美元,向客户支付赔款32.3万美元,并与银行合作支持企业获得保单融资3.7万美元。我市外贸进出口工作取得长足进步,去年实现进出口总额35.42亿元,同比增长108.2%,增幅位列全省第3位。今年上半年,全市进出口总额实现22.5亿元,同比增长29.88%,增幅位列全省第2位。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©