本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“若有战,召必回!”

来源:绥化日报 2019-08-02 10:33:17 字体:

  本报记者王建夫

记者 汪海 摄

  “在中国人民解放军建军92周年之际,我们在以习近平同志为核心的党中央领导下走进新时代,我们这些老兵时刻听从党的召唤,再次向党和祖国宣誓:不忘初心、牢记使命,当党和祖国再需要我们,若有战,召必回!”8月1日上午,在绥化市首届最美退役军人颁奖典礼现场,李文学等五位绥化“抗美援老”老兵齐敬军礼庄严宣誓。

  一位老兵就是一面旗。1970年,这五位老兵光荣应征入伍,1971年经过新兵训练,8月份部队突然接到“抗美援老”的战斗命令,出国作战。在出国时,他们举起右手,向伟大的领袖毛主席,向伟大的中国共产党,向伟大的中国人民解放军,向伟大的中国人民宣誓,至今他们无怨无悔,感到无上光荣。

  “若有战,召必回!”这是中国退役军人的庄严宣誓,也是中国退役军人的内心独白。

  革命烈士孙殿金、安宝祥的家人和战友也分别来到颁奖现场,讲述了烈士的英雄事迹。

  一个英雄的诞生,背后往往有一个英雄的家庭。

  孙殿金,北林区人,先后参加辽沈、平津战役,在战斗中,负伤不下火线,是有名的“双枪将”,屡立战功,在朝鲜战争中英勇牺牲。

  孙殿金烈士的侄女孙秀丽不曾与叔叔谋面,在听父亲母亲的讲述中了解了叔叔的光荣历史。她向现场观众讲述了孙殿金烈士的事迹:爷爷去世得早,奶奶领着三个儿子生活,孙殿金是最小的。三叔孙殿金从小特别懂事,学习也特别刻苦,父亲骑着自行车驮着三叔到离家很远的地方去读书,直到初中毕业。1946年7月,叔叔参军到部队,随着大军转战南北,在解放战争中,家里晚辈出生,取名泰来,含义是盼望叔叔孙殿金早日归来,可是叔叔终究没能回来。父亲说,叔叔虽然牺牲在了朝鲜战场上,但是他是为了保家卫国。

  革命烈士是家族的骄傲,也是家乡的骄傲,更是祖国和人民的骄傲。

  安宝祥,明水县人,五好战士,二等功臣。在“抗美援越”的一次战斗中,身负重伤,先后做了5次大手术,扎了900多针的肌肉注射,输各种药液24万毫升,最终因伤势过重光荣牺牲。

  安宝祥烈士生前战友张连举也来到现场,讲述了他与烈士的故事。张连举手中有一张特别珍贵的老照片,照片中一共三个人,是在部队时与安宝祥留下的合影。张连举讲述了合影的故事:当时三个人立下誓言,如果谁能活下来,一定要把这段故事讲给后人听,勿忘历史,传承革命优良传统。张连举激动地说,我每时每刻都在想念安保祥烈士,就连做梦都能梦到他,我们的好战友,永远活在我们心中。

  祖国人民没有忘记这些保家卫国的先烈,是他们用鲜血和生命换来今天的和平与繁荣,他们的事迹将永远铭记在人民心中,向保家卫国的老兵致敬,向牺牲的先烈致敬。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©