本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

邮票上的八一

来源:绥化日报 2019-08-01 09:12:48 字体:

孙继兰

  8月1日,是中国人民解放军建军周年纪念日,新中国成立以来,我国发行了众多纪念“八一”建军节的邮票。

  1952年8月1日,原邮电部发行建军25周年纪念邮票一套4枚,分别以陆海空三军战士形象和大炮、军舰、飞机为图案。这是建国后发行的第一套纪念建军节邮票。

  1953年8月1日,原邮电部发行了军人贴用的邮票,全套3枚,其图分别是以黄、蓝、紫3种颜色为背景的“八一”军徽。这是我国建国后第一套军用邮票。其中的“蓝军邮”印成较晚,发放范围小,存世数量极少,是新中国邮票中的珍邮。

  1957年8月10日和12月15日发行的建军30周年纪念邮票一套4枚,票名分别是“南昌起义”“井冈山会师”“八路军东渡黄河”和“解放南京”。这套邮票取材于著名画家莫朴等的同名油画,真实地再现了人民军队四次辉煌的战斗历程。

  1965年,我国发行的建军节特种邮票一套8枚,这套邮票内容丰富、色彩艳丽,人物形象鲜活,留下了部队建设的时代特征。

  1977年8月1日,我国发行建军50周年纪念邮票一套5枚,分别为“加速我军现代化革命化建设”“井冈山军旗红”“游击健儿勇”“雄师过大江”“钢铁长城”。这套邮票把人民军队50多年前进的足迹浓缩于5个方寸画面之中,独具匠心,是建军节邮票中的精品。

  1987年8月1日,我国发行了一套以三军士兵形象为图案的纪念邮票,分别是“军魂”、“陆军战士”“海军战士”“空军战士”4枚,面值为8分、8分、10分、30分。这套邮票背景广阔、含义深刻,深受战士们喜爱。

  1997年8月1日,原国家邮电部推出了中国人民解放军建军70周年纪念邮票一套5枚,分别是“陆军”“海军”“空军”“战略导弹部队”和“陆海空联合作战演习”。这套邮票展示了我军精良的现代化装备。

  2007年8月1日,为纪念中国人民解放军建军80周年,我国发行了《中国人民解放军建军80周年》纪念邮票一套四枚。分别为《听党指挥》《服务人民》《英勇善战》《维护和平》,同期还发行了小版邮票,图案为最新创作的南昌八一起义图案,真实再现了历史场景。

  这一枚枚精美的建军节邮票,不仅真实地记录着人民军队发展、壮大的历史和前进的足迹,而且受到了集邮爱好者的普遍喜爱和珍藏。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©