本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

二哥的军水壶

来源:绥化日报 2019-08-01 09:12:48 字体:

袁凤

  二哥身材高大,体态魁梧,最大的愿望是当兵。高中毕业的二哥,响应党的号召,1978年12月,在乡下报名参军时,那年二哥才18岁,他的心愿,终于实现了。他的心里,满是欢喜。

  几辆军车,满载着新兵,驶向祖国最需要的地方。老爸、老妈领着大哥、我跟小妹,都在人武部门口的欢送的队伍里,挥手致别,含泪相送,还追逐着奔驰的军车跑……那一辆渐行渐远的载有新兵的军车,承载着老爸、老妈的祈福与二哥的梦想。

  时光如梭,不知不觉中,时间就过去了40多年,我们依稀记得,二哥始终对部队留下的那一只军壶,珍爱有加。这么多年过去了,二哥曾经搬家几次,那一只军壶,他都舍不得扔下。一只陈旧的军壶,置放在二哥家的书柜上,最为显眼的位置。

  一到建军节的这一天,二哥总会取出来,深情的抚摸它,军绿色的军壶,已经陈旧褪色,二哥却迫不及待地拿着它,犹如珍宝一样,欣赏着。闲暇时,二哥总是忘不了,从书柜上拿下那只军壶,再沏上一壶信阳毛尖茶,慢慢的品茗,闭上眼睛,二哥的脸上,便洋溢着幸福愉悦的神情。

  二哥常说,军壶虽旧,却是我一生的朋友。因为热爱与执着,所以痴情如故。他的军旅生涯,曾不止一次的跟我们谈起。二哥对军人的那一片痴狂,就连我们这些“军人家属”,都颇为感动与鼓舞。

  2007年的年底,年仅18岁的侄儿磊磊,虽说是独生子女,竟然在我二哥的极力支持下,也应征入伍,在武警部队当兵,也算是子承父业。

  如今,二哥在家里,他的军人情结,依旧不减,最爱看军人题材的电视剧《长征》,及国际频道与凤凰台的军事网。

  父子俩最爱唱的歌,竟然是同一首歌《咱当兵的人》。二哥一家三口人,和睦相处,就连嫂子也被他们父子感染,一看到电视节目预告中,其中《今日关注》、《国防观察》、《中国军情》、《军事生活》、《军情观察室》、《军事专题》、《军事论坛》、《环球军情》等军事节目,就会舍弃自己所爱的韩剧时间,将电视频道锁定二哥与侄儿所喜欢的节目。

  二哥常说,军人是一种精神,也是风度与气质的完美结合。不当兵,就会后悔一辈子。如今,已近退役复员的侄儿磊磊,也跟我二哥一样,他们都是经过部队的训练,侄儿在二哥的熏陶下,在部队大熔炉里得以锻炼成长,思维敏捷,工作严谨,素质较好,不仅生活得有条有理,还倍受亲友们的赞誉。父子俩的骨子里,早已流淌着军人的血脉。现在已经退役复员的侄儿,在县残联做了一名司机,为人正直,热心助人,办事果断,作风精炼,尊老爱幼,严己利人,倍受领导的赏识。

  平时,二哥最喜欢做的家务,就是叠被子与拖地,他叠被子,有棱有角,整整齐齐,放在床上,整洁美观,用嫂子的话来说,就像豆腐干一样,家里的地板,拖得光亮如新。

  闲下来时,二哥拿起那只陪伴他30多年的军壶,再沏上一壶信阳毛尖茶,慢慢的品茗,一副陶醉状,难以言表。

  二哥的军壶情,不仅承载着一种浓郁的军人情愫,还浸润着他恬静而美好的生活。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©