本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

李宽林 忆峥嵘岁月

来源:绥化日报 2019-08-01 09:03:59 字体:

实习生陈泽明特约记者刘加明本报记者陈骁

  7月17日下午,记者走进李宽林家,老人早已在门口等候,挺拔的身躯彰显着一个老兵的风采。看到记者的到来,老人显得格外激动,也勾起了他许多回忆。

  1947年,19岁的李宽林响应党的号召参军入伍,成了东北民主联军独立第10师的一名战士,参加了辽沈、平津等战役,因作战英勇屡获战功,先后被授予大功1次、小功2次。

  李宽林向记者说道:“自从19岁参军以来,跟着解放大军南征北战,打了多少仗已经记不清了。但强渡长江的那一场战斗始终记忆犹新。”

  1949年7月,李宽林所在的东北第四野战军453团奉命强渡长江,时任突击尖刀班班长的他听从指挥,克服困难,掩护大部队顺利渡过长江。不知道敌军防线的薄弱点,就主动请缨带领侦察兵去摸排;渡江船只不够,就和当地群众一起制作竹筏;不会划船、游泳,李宽林就和战友们一起在海滩上,没日没夜的进行旱训。一切准备就绪后,14日晚,军部一声令下,李宽林便带领尖刀班战士率先乘竹筏在敌人炮火中急速抢渡长江,迅速占领有利地形,掩护大部队顺利渡江,为解放江南做出了贡献,李宽林也被部队记大功1次。

  李宽林自豪地告诉记者,每次参加战斗他都是当先锋、打头阵的突击队员,每一次坚决完成任务的秘诀就是勇敢,不怕死。

  大、小功奖章,解放奖章、解放东北纪念章、华北解放纪念章、解放华中南纪念章、解放西南胜利纪念章……李宽林如数家珍般向记者介绍这些奖章、纪念章的来历,而最让老人骄傲的却是他火线入党时的画面。在长春围困战中,李宽林的战友杜连发腿部三处中弹,而追兵紧随其后,炮火就在他的身边炸响,李宽林见状后背起无法行动的杜连发就跑,身边的战友都劝他放弃独自撤离,“不,只要我还有一口气在,就不会放弃。”李宽林倔强地背着杜连发一起撤离,直到援兵赶到,打退了敌人,李宽林也累得站不起来了。李宽林舍命救战友的事迹得到战友的表扬,他的连长介绍他火线入党,李宽林也为自己成长为一名共产主义战士而自豪。

  在部队李宽林是尖刀班班长,转业后,李宽林也始终保持着军人的本色。

  1958年,李宽林响应党的号召,转业到庆安。初到地方的李宽林任勤劳公社武装部长。在全县民兵训练比武竞赛中,勤劳公社获得第一名。随后,他先后担任勤劳公社信用社主任、县人民银行农金股农金员、县农业银行信用合作股股长,直至1984年因病离休。

  无论在哪个岗位,李宽林始终保持着部队军人的一言一行,在工作中不怕苦、不怕累,服从指挥,不计较个人得失。刚到信用社工作时,李宽林不会点钞、不会打算盘、不会记账,他就凭着部队培养的一股子拼劲,一股韧劲,不会就一点一点地学,不懂就一个一个地问,终于成为了作风过硬、业务精湛的行业骨干。

  如今,李宽林的生活十分安乐,虽然年过九旬,但他的心态依然年轻,腰板笔挺,手脚麻利,闲来和老伴儿说说话、散散步,儿孙也都很孝顺,每天都来探望照顾。“和牺牲的战友比,我有什么不知足。与那时相比,现在的生活不知好多少倍,能够活到今天,是我最大的幸福!”老人深情地说。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©