本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

新星村的幸福生活

来源:绥化日报 2019-07-30 09:06:10 字体:

特约记者许壮

  近日,记者走进兰西县红星乡新星村,道路两旁花红柳绿,干净整洁,生活垃圾有专门放置地点,院里院外井然有序。“一提到农村,人们首先想到的是沙土漫天,污水、垃圾到处是,蚊子苍蝇满天飞。现在村里可是大变样了,村里百姓的日子一天比一天好。”村党支部书记王彦来说。

  新星村是全县50个贫困村之一,自2015年兰西县全面启动精准扶贫工作以来,新星村紧紧围绕“精准扶贫,不落一人”的总体要求,扎实开展精准扶贫、精准脱贫等各项工作。着力从精准识贫、因户施策、产业发展、基础建设、环境卫生等方面助推村级脱贫攻坚,取得了良好成效,使兰西县红星乡新星村于2018年底实现脱贫出列。

  提升群众生活质量,从改变村容村貌开始。在新星村,一段路就可以看到一个垃圾箱,每天都有专门的人去清理垃圾。“咱们的村容村貌提升了不少,前期乡里开展了多次行动,垃圾堆、污水、杂草都清理了好几遍。村民们的环保意识也变强了,现在很少有乱堆垃圾的,都自觉扔到路口的垃圾箱内。”王彦来说。新星村从村内到村外、从主干道路到胡同小巷,通过全面整治,彻底清扫,整体环境面貌焕然一新。

  产业扶贫强化“造血”功能。新星村积极推行产业带动模式拓宽贫困群众增收门路,因地制宜扶产业,根据全村地理区位条件,确定在该村发展苗木繁育、肉鸡养殖、光伏发电等产业项目,多措并举为贫困户增收提供有力保障。

  “政府给我们安排工作,为我们兜底保障,让我们这些过去的贫困户如今都脱了贫,心里暖暖的!”记者在新星村见到了村民金朝贵,对他而言,2018年是特殊的一年,这一年他不仅获得了产业扶贫的分红,走上了脱贫致富路,还享受到了医疗惠民带来的多重保障,让他看到了致富的希望。

  目前,全村共有3个养鸡场和2个光伏发电站,带动92户精准扶贫户增收致富。其中通过禽旺鸡养殖场带动该村40户贫困户就业,户均年增收1000~3000元;通过龙兴鸡养殖场带动该村35户贫困户就业,户均年增收1000~3000元;通过吉顺鸡养殖场带动该村10户贫困户就业,户均年增收1000~3000元;通过光伏产业项目带动该村70户贫困户,户均年增收3000元;通过涉农统筹资金带动该村22户贫困户,户均年增收3000元。

  基础设施逐渐完善为新星村的发展奠定基础。村里贫困户蔡国俊吃完晚饭就打算去村上的小广场溜达溜达。蔡国俊跟我们说:“我这身体一直不好,原来吃药都得去县里抓,现在可好了,村里的卫生所啥药都有,村里大夫没事就来我家看看我,告诉我要多活动活动,这样身体才能越来越好,好日子还在后头呢!”

  目前,新星村有标准化村卫生所一处、村医3人,配备常用药100多种,与所有贫困户家庭医生签约;全村共有道路37公里,现已硬化24.3公里,已实现屯屯通硬化路面;全村村民饮用自来水;全村有抗旱机电井49眼;休闲广场3处;路灯14盏;村屯绿化完成50%;有线电视入户率100%;宽带入户率35%;有通乡校车和通县城班车。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©