本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

“双拥共建”生合力 勋章闪亮“都城地”

来源:绥化日报 2019-07-30 09:06:23 字体:

“双拥共建”生合力勋章闪亮“都城地”

李昊阳本报记者宋一枫

  地方政府无偿支持部队建设,驻地官兵大力支援地方发展。近年来,武警绥化支队高举旗帜突出政治引领,突出“一家人、一条心、一股劲、一盘棋”建队理念,在着眼打赢制胜聚焦练兵备战的基础上,积极参与绥化“都城地”建设,取得了丰硕的“双拥共建”成果,谱写了一曲军民团结、共建和谐的动人乐章。

  强化素质练精兵

  室外训练场。“这里有士兵受伤,需要救护……”全副武装的卫生员跑步进入训练场,对“受伤”士兵进行紧张的战场救护。

  室内训练馆。“预备、计时开始!”只见蒙住双眼的士兵,快速熟练地进行长短枪械无光拆解组装……“1分45秒”“1分17秒”“最快速度58秒”!

  城郊外靶场。瞄准、射击!“啪、啪、啪……”一字排开的武警官兵,稳稳站立,目视前方,紧握手中钢枪,向目标靶位射出一颗颗子弹。“报告,最好成绩50环!”

  骄阳似火,酷暑难耐。7月22日上午,一场比武集训正在武警绥化支队如火如荼地进行。这些镜头,只是该支队训练的一个缩影。

  长跑、投掷、攀爬、格斗、体能训练、障碍训练……无论风霜雨雪,每天清晨6点,随着“嘟嘟嘟嘟……”出操号的响起,支队官兵们都会准时出现在训练场上,开始新一天的日常训练。

  武警绥化支队承担着练兵备战、处突反恐、安全维稳及支援地方经济建设等重任。2016年4月,支队党委新班子组建以来,按照强素质、建设一流支队要求,叫响“立足寒地黑土、勇当岗位尖兵、争创先进支队、跻身第一阵营”口号,激发官兵“当排头兵、走最前列、做领跑者”争先意识,大抓练兵备战。通过首长机关指挥作业、勤训轮换、魔鬼周集训、军事比武、野营拉练等契机,强力推进各级官兵军事训练、刚性落实“一票否决”,将训练成绩作为“硬指标”与单位评先、个人进步相挂钩,部队建设取得了长足进步。

  今年6月19日,武警部队首长率工作组来支队检查工作,对支队建设给予了高度评价,认为支队理念创新,建设超前,走在了全国前列,很多方面值得兄弟单位借鉴。

  拥军建设成果丰

  走进武警绥化支队,首先映入眼帘的是操场上集300米障碍、武装泅渡、水障训练场于一体的综合战术训练场和大片模拟街区。每天,武警官兵们在这片场地上摸爬滚打、模拟实战、百炼成钢。

  在室内综合体能训练馆,宽敞的空间内,动感单车、拉力器、杠铃等各种健身器材一应俱全,官兵们每天都会来此健身强体、挥汗如雨、释放青春激情。

  在综合娱乐健身室,体感游戏机、VR、电子飞镖、弓箭等娱乐设施成了官兵们的最爱,训练之余,官兵们都会来此放松一下紧张的神经,变身快乐大男孩儿。

  该支队还建有标准的数字化图书馆,封闭式运动场,及可解决官兵洗衣、洗澡、理发、超市购物的综合服务中心,他们还积极落实“菜篮子”工程要求,目前已建成支队农副业生产基地及4个中队温室大棚。同时,支队党委还为基层官兵配发各类日用电器,实现“六进后勤三进班”,有效解决了基层单位营房外墙保温、供暖管线、用电线路、供水设施等相关问题,改善了官兵生活条件。

  在该支队兰西中队,新建营房宽敞明亮,秩序井然,室内外训练场馆及反恐装备、执勤设施标准齐备,建成投入使用的“智慧磐石”工程发挥着重要作用,成为全市的标杆。

  武警绥化支队支队长曹旭东介绍,支队机关和基层10个中队所取得的建设成就,都得益于市委、市政府和地方政府的大力援建,驻地拥军优属成果丰硕。

  据统计,2016年以来,绥化市委、市政府在财政经费紧张的情况下,累计向武警支队投入经费资金5000余万元,升级改造6个中队30余个训练场地,新建战术、单双杠、爬绳(杆)和爬梯训练场20余个,增添擒敌辅助设施100余套,新建机关和基层10个中队训练馆,基本实现训练场地全配套全达标,为部队实战化训练落实提供了有力支撑;大力支持“智慧磐石”工程和“一室一站”及反恐训练基地建设,帮助武警支队解决大项指令性工程建设,推动支队建设整体水平跃升台阶;着力解决官兵生活保障,先后完成所属市县中队及机关外墙保温、营区营房改造等官兵生活设施问题,部队官兵日常训练与生活有了充分保障。

  驻地政府还积极帮助支队解决各种生活难题,在驻地范围内实现“配偶随调落户、干部转业安置、子女择校加分、官兵就医便捷”办理满意率百分百。几年来,驻地政府为4名干部随军配偶办理工作调转,全部对口实现指令性安置;两名干部配偶落户驻地;一名士官无工作配偶办理了公益性岗位;4名在本地安置的转业干部第一意愿全部实现;10余名干部(士官)子女全部按意愿进校就读。

  同时,支队与驻地医院、疾控中心建立了对口援建制度,支队官兵至绥化市人民医院体检,费用按50%费用收取,基层10个中队全部实现官兵每年免费体检一次,并为官兵就医开通“绿色通道”,疾控中心每年免费为各单位进行水质监测和提供疾控预防支持。

  刚刚调任支队组织股干事的王刚对此感受颇深,他原任海伦中队指导员,爱人在海伦市人民法院工作,家中有一个刚满周岁的婴儿,对于可能出现的两地分居状况,王刚和爱人都非常纠结。组织了解这一情况后,通过积极协调,将其爱人调任绥化市中级人民法院,有效解除了王刚的后顾之忧。

  急难险重显真情

  地方拥军优属,军队拥政爱民。武警绥化支队与绥化市委、市政府良好互动,“双拥共建”勋章处处闪亮。

  积极推进军民融合发展。近年来,支队积极支援驻地经济发展,参加地方公益事业,在实际行动中展现了新时代革命军人良好形象:担负市大型纪念活动升旗任务,在缅怀先辈中砥砺前行;举办“军营开放日”,邀请地方各界领导走进军营了解部队,融洽军政军民关系;慰问敬老院老红军,助力聋哑儿童康复中心召开运动会,为弱势人群献上爱心,赢得社会各界好评。

  急难险重显真情。2016年9月、2017年12月、2018年10月、2019年1月,支队先后四次协助地方公安部门担负抓捕任务,累计出动官兵300余人次、车辆60余台(次),担负肇东涉毒团伙抓捕、四方台恶性杀人犯罪嫌疑人搜捕,圆满完成5.31省厅专案行动,抓获涉黑犯罪嫌疑人28名,成功处理明水县“1.2”非洲猪瘟突发疫情,有力维护了绥化社会大局和谐稳定。

  圆满处置绥棱劫持人质事件。2013年1月,支队出动30名兵力,车辆3台(次),成功解救人质4人,抓捕犯罪嫌疑人4人,缴获管制刀具4把。“金色盾牌,热血铸就”,支队官兵用实际行动诠释了“危难时刻显身手”的深刻内涵。

  主动作为积极参与地方精准脱贫攻坚。支队与绥棱县克音河乡西林村结成帮扶对子,党委成员走村入户搞调研,听取乡村汇报,与村委会共商扶持项目。2017年以来,累计投入扶贫资金30万元,为西林村安装一台变压器,完成西林村农业发展有限公司厂房室内装修、室内地面铺砖、室外水泥硬化三项扶持项目建设。今年,支队又将西林村建设存放农机具器材用库房纳入持续扶持项目。目前,该村已于去年实现脱贫,在此基础上,市武警支队仍对100余村民实行继续帮扶,力争使更多贫困村民早日踏入脱贫致富行列。

  “双拥共建”生合力,勋章闪亮“都城地”。保一方平安,促一方发展;使命光荣,责任神圣。武警绥化支队官兵的热血军魂,让寒地黑土上的军旗更红,勋章更亮!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©