国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

弘扬中医文化 情系百姓健康

来源:绥化日报 2019-07-26 字体:

弘扬中医文化情系百姓健康

——海伦市中医院创新发展纪实

万希龙特约记者马明超本报记者廉红

  7月22日,雨后初晴,海伦市中医院大门前,矗立着的医圣张仲景的塑像,十分引人注目。院长尹鹏说,今年5月26日医院搬至新址,标志着医院发展进入新征程,医院将传承张仲景的济世、仁爱、精医的思想,作为办院的宗旨和信念。

  夯实基础

  2018年初,海伦市中医院向国家申报三期内科综合楼建设项目,目前国投资金已经就位,项目已正式开工建设,预计2020年底前投入使用。届时,该院内科二级分科进一步细化,神经内科、心血管内科、消化内分泌内科、肾内科(透析室)、呼吸肿瘤内科、老年病科等分区而治,符合二级甲等医院标准要求,专病专业化能力将更加凸显。增设单间病房和高级病房,满足不同患者的诊疗需求。

  回首迁址这一年里,该院引进添置医疗仪器设备共计13台(件),价值近1500万元,包括1.5T-MR、16排CT、平板DR、数字胃肠透视机(动态DR)、彩超、透析机、血液净化机、麻醉机、400速全自动生化分析仪、腹腔镜等先进医疗仪器设备,基本补齐了多年以来基础医疗仪器设备严重不足的短板。

  人才强院

  通过“送出去”“请进来”培养人才。与上级医院合作引进专家型人才来院出诊,聘请内科资深专家宫伏山来院主持内科工作,完整的内科体系正在形成,内科诊疗范围不断拓展,诊疗能力不断增强,患者日益增多。先后开展了“急性脑梗死超早期溶栓治疗”、应用“金三角+三氧”疗法治疗心脑血管病;消化系统疾病、呼吸系统疾病等新技术新方法取得了良好的临床疗效。

  2018年11月,该院参加了黑龙江中医药大学2019届毕业生秋季供需见面洽谈会;今年分别参加牡丹江医学院、齐齐哈尔医学院毕业生春季招聘会;有多名本科生及研究生提交了简历,并邀请20余名毕业生来院参观座谈,其中3名研究生,12名本科生已与医院签订了意向性的聘用协议。

  该院与省中医药大学附属第一医院合作已经五年之久,由院际协作到对口支援,由对口支援到精准帮扶,帮扶成效越来越好。一年里,中医专家共出诊50周,诊疗患者5579人次,教学查房11次,集中授课3次,专家水平充分发挥,专家作用充分显现。

  弘扬国粹

  一剂药、一根针、一个贴,海伦市中医院大力弘扬祖国医学为患者服务。中医开展经典方剂和经验方剂一患一方制剂加工丸散膏丹,推出了三伏贴和穴位贴,拓展了中药饮片的应用途径,满足了患者对中药饮片的不同需求。

  康复理疗科积极运用中医适宜技术,特别是中医药、针灸、中药坐浴、中药熏洗、拔罐、推拿、刮痧、穴位注射、按摩、小针刀等中医的传统项目技术,还开展了中医特色护理服务,内科病房开展了中医特色护理方案病种22个,肛肠科开展了中医特色护理方案病种1个,骨科开展了中医特色护理方案病种3个,外科开展了中医特色护理方案病种3个。在病房内大力推进拔火罐、刮痧、艾灸、耳穴压豆、穴位按摩、中药熏洗等中医适宜技术。

  市民张先生由于职业的原因患上了腰间盘突出,趁假期在这里用中医理疗调理一段,感觉明显好转,逢人便说:“中医真神奇!”

  爱心奉献

  海化市海北镇贫困户杨书说:“前些日子在家院子里不小心摔倒,当时不能动弹,在中医院做了股骨颈型全髋关节置换手术,术后效果非常好,第二天就下地了,医院正常医药费也得花三万左右,感谢党的扶贫政策,我几乎没花什么钱。”

  该院开辟了贫困户就诊绿色通道,设立贫困户专门服务窗口,落实先诊疗后付费政策要求,实现“一站式”医保报销。对五保户、特困户实施医保政策落实后的费用减免待遇,2018年,共减免医疗费用8.3万元,其中贫困户减免4.8万元,为养老院减免3.5万元。同时实施精准扶贫,为包扶的贫困户购买种子、化肥、鹅雏及生活日用品等,帮建小菜园、帮销农副产品。截至目前,有一户脱贫摘帽,两户达到脱贫标准。同时医院积极参加各级主管部门组织的义诊、健康咨询、募捐、免费发放药品等社会公益活动。

  尹鹏表示,在脱贫攻坚战的关键时期,医院将会更加坚定落实脱贫政策,让贫困患者在诊疗过程中少花钱或不花钱,实时享受脱贫政策带来的温暖。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©