本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

李柱国,战火中的排头兵

来源:绥化日报 2019-07-25 09:09:00 字体:

刘洋本报记者王添玉

  7月15日,记者来到北林区民和小区退役老军人李柱国的家里采访,看见老人拄着拐杖,行动虽然缓慢了些,但腰板依然挺拔,脸上深深的皱纹埋藏着许多的记忆。房间内,朴素的设施,整齐的被褥,彰显着军人的风范。

  “别看我年岁大,耳朵有些背,记性也大不如从前,但是我们国家从抗战到解放的经历却永远烙印在我心里。”老人握着我的手,略显激动地说。

  老人表情凝重,在慢慢地叙述中带着记者仿佛回到了那战火纷飞的年代。1926年2月,李柱国出生于明水县永久乡,家里是地地道道的农民,当时受地主家的压迫,吃不饱、穿不暖,每天还要放猪放羊、锄地砍柴。1947年2月,正直招兵,李柱国应征入伍,成为了三十九军二中队的一名士兵,开始了戎马生涯。他先后参加过辽沈战役、平津战役、解放海南岛战役等,立过三次大功、一次小功。在海南岛战役中,李柱国所在的团被命令提前撤出海南岛,转战广西剿匪。作为班长,他身先士卒,顶着枪林弹雨冲在最前面,俘虏了敌人的机枪手,对方火力不够,40多敌人全部投降,李柱国也因此立了大功,被任命为副排长。

  李柱国老人告诉记者,接下来的场景,直到现在也经常梦到。在休整的过程中,山头上响起了枪声,饭还没有吃,就开始执行抢占山头的任务,冲上第一个山头,是自己的队伍,部队向第二个山头进发,到山下时先是对上面喊话,山上的人报的是咱们部队的番号,由于天黑,没有确认清楚,到达山顶后才发现衣服不一样,才知道被骗了,枪声已经如雨点般响了起来,李柱国身为副排长,带领战友向包围圈外突围,但毕竟是中了埋伏,在击毙几个敌人后,自己的左腿中弹负伤,他强忍着疼痛想继续战斗,却无法站立,战友们用担架将他抬回后方。那次受伤使李柱国致残,定为七级因战残疾军人。

  1958年,李柱国复员后回到明水县永久乡当上了乡长,1962年成立人民公社,他又担起了书记责任,他时刻以军人的标准要求自己,对工作尽心尽责,对群众如同自己的家人。有村民生病时,他天天都去看望,并帮助家里人干农活。李柱国说,他9岁时父亲就去世了,从小和母亲生活并且受到地主压迫,深知农民的不容易,能帮忙一点是一点。他一心为民的为官方式也获得了群众的一致认可,在任支部书记期间口碑“零差评”。就这样一直干到了67岁。他认真负责的态度同样获得了上级领导的肯定。有次上面来人调研,组织人学习李柱国的工作经验,这年的李柱国已经67岁了,知道自己年龄大了,主动和领导讲,应该让年轻人挑起担子,自己也确实干不动了,思想有些落后,身体也早不是最佳状态,受过伤的腿经常犯病。上级领导极力劝阻,百姓知道后也纷纷前来表达不舍,但李柱国老人十分坚持,并向组织推荐了可以胜任的人选,结束了勤勤恳恳的工作生涯。

  如今的李柱国已经94岁了,每天依旧保持着规律的作息时间,白天坐着轮椅,晒晒阳光,和大家聊一聊党的政策,讨论一下当前的时事,每日晚饭后,总要打开电视,必看的节目就是《海峡两岸》,李柱国说:“我每天都关注着台湾的情况,对于我们军人来说,台湾不回归,我们心里永远都有块石头没有落地,我现在身体还不错,希望能够看到台湾回归祖国怀抱的那一天。”

编辑:桑胜东

绥化新闻网©