国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

为了大地的丰收

来源:绥化日报 2019-07-25 09:09:00 字体:

为了大地的丰收

——记全国“人民满意的公务员”高金保

本报记者廉红

  炎炎七月热浪涌。

  7月15日,北林区秦家镇保田农民种植专业合作社。

  7月16日,庆安县久宏现代农业科技示范园区。

  一位面庞黝黑中年人大步流星走在田埂上,汗水湿透脊背,不时蹲下察看稻苗的长势,近视眼镜里一双专注的眼睛在稻田里逡巡:“现在是水稻的拔节孕穗期,是防控稻瘟病的关键,关系到产量,要以生物防控杀菌为主……”旁边的农民认真记下。

  他就是市农业农村局种植业管理科科长高金保。每到病虫害发病的关键时期,他都深入田间地头指导农民提前预防,防控病虫害。

  这样一幕是他多年工作的缩影。作为一名农业干部,他多年来走遍绥化农村田野,关心粮食的产量和品质,与农民为友,与黑土为伴。

  因为工作突出,自2007年以来,高金保连续11年被评为市级实绩突出先进个人,2010、2013、2016连续三次被市政府记三等功;2016年被农业部授予全国农业先进个人称号;2017年被农业部、人事部评为全国农业先进工作者。今年,他荣获第九届全国“人民满意的公务员”称号,系我市唯一。

  “他就是我们的兄弟”

  1998年,作为省委组织部下派的选调生,高金保大学毕业回到了生他养他的黑土地,任原绥化市秦家镇镇长助理兼秦家村副村长。当时也扶贫包户,他联系的王大娘一家是典型的贫困户,两口之家,老两口长期患病,基本丧失了劳动能力。这样的家庭怎么包?这对于刚刚走出校门的高金保来说的确遇到了一个难题。但这并没有难住从小就韧劲十足的他。凭着勤奋好学的精神,硬从一个学选矿的本科生,变成了搞农学的“土秀才”。第二年,王大娘家的水稻成了全村的头等庄稼。打那以后,秦家村老百姓种水稻选什么种,啥时候育苗,啥时候插秧,怎么管理,病虫害咋防治……只要遇到难事,村民就找高金保。

  2001年末,高金保借调到市农委工作。秦家村老百姓十里相送的场面至今让他感动,乡里乡亲们扯着他的衣袖、拉着他的手,依依不舍:“金保啊,种地有啥难事还找你,你可不要嫌烦啊!”他眼里潮湿了,模糊了镜片。这场景也成了他日后致力为农民兄弟服务的不竭动力。

  到市农委工作特别是2012年任生产科长后,高金保仍凭着那股韧劲,更凭着对农民的深厚感情和事业热爱,成了真正的农业专家。每到春种时节,他的手机就是农民的“热线”,一天得充几次电,农民们询问他种啥给补贴、种啥品种好卖,他都认真解答。

  北林区秦家镇西口子村委会主任牛春林和高金保认识20年了,他说,我到现在也不知道金保是啥职务,在心里就是自家兄弟,还是我们的“及时雨”。

  今年春季,牛春林刚从育苗大棚离开,就接到高金保的电话。原来,高金保下乡到他的大棚查看稻苗长势时发现,有的苗得了绵腐病,告诉他马上凉棚凉苗施药。涉及80公顷的苗,如果晚发现5天,殃及绝大多数苗受害,就会得立枯病和青枯病,给苗后期长势带来伤害,造成水稻抗性差的严重后果,甚至减产。

  牛春林所在的北林区兴和朝鲜族乡保田农民合作社过去是中棚育苗,相对高度矮,机械进不去作业。2017年,高金保带领合作社的技术员去庆安东禾农业集团学建联体大棚,空间大,拖拉机可以开进去整地,两人就能完成以往四人的劳动量,大大降低了人工成本。

  牛春林给记者看一本小册子《农业生产日历》。他说,这是我们农民的种地“百科全书”,里面啥时播种、啥时育苗、啥时施肥等写得明明白白,一清二楚。为了方便指导,高金保组织水稻、玉米和大豆相关方面的农业专家,历时近一年的时间编写这本实用技术教材,为农民提供科学性、实用性、可操作性的指导。他每年深入田间地头,为农民答疑解惑上百次。2016年因气候等因素成了稻瘟病的多发年份,高金保及时预测并制定了《全市稻瘟病防控预案》,指导各地采取绿色防控、大面积实施飞防作业等超常超前措施,有效避免了稻瘟病的大面积发生。这期间,他连续在庆安、北林、绥棱等水稻主产区现场指导半个多月时间。稻瘟跑了,农民笑了,他却累倒了。高金保成了绥化四百万农民兄弟眼中的“宝”。

  60岁的王可荣,是庆安县平安镇升平村的技术农民,先后在升平、致富园和久宏园区任技术员,是研发超早钵育苗的“名人”。2013年,高金保在致富园区推广毯式育苗技术,耐心地讲解这项新技术利于运输利于机械插秧,特别节省人力。王可荣开始不认可,将信将疑试验了300多亩毯式育苗,到秋1亩地较他的老技术增产近40公斤,这个种地“老把式”服了。

  久宏现代农业科技示范园区水稻品种曾经较杂,2016年,高金保找到我省唯一达到国家一级米标准的龙稻18,园区当年种植大获丰收,后来成为“中国十大好吃米”庆安大米的主栽品种。目前,庆安县种植20多万亩,订单由东禾集团全部回收。

  “他是工作上的‘男穆桂英’”

  在市农业农村局采访,老同志多数都半开玩笑地称高金保为“男穆桂英”。自2001年借调到市农委到2010年,始终抓当时最重的一项任务——农村税费改革。这期间,2005至2010年又身兼农村减负办科科长、新农村建设办副主任;2011年至2012年农村经管工作提格升位,又调任经管科科长;2012年至今始终担任农业农村部门第一科室——种植业管理科科长,也就是俗称的“生产科科长”。从33岁到48岁,“大科长”一干就是15年。哪项工作任务重,就任哪个时期的“大科长”。他不但任劳任怨、无怨无悔,而且时时出色、事事出彩。自任生产科长以来,省里多年把全省的备春耕生产现场会开在绥化。在抓秸秆综合利用上,创新提出了“主推肥料化、稳定能源化、提升饲料化、探索多样化”的政策建议,得到了省市两级政府主要领导的充分肯定,2018年全国秸秆利用及省政府两次现场会都在绥化召开。

  2012年7月,全市筹建水稻智能催芽车间,集中在北林、庆安、海伦和绥棱,80多个车间每个高金保都去现场指导过。为了让农民早日掌握智能催芽技术,高金保领着建三江农场的技术专家现场教授,又带农民技术员赴建三江学习。催芽期间,他几乎天天奔走,最多时一天走三个县(市),生怕管理上出现漏洞,芽出瞎了,给农民造成损失。当他熬红的双眼看到芽出得齐,就像看到自己刚出生的孩子一样喜不自禁,听到农民夸智能催芽催得好,他欣慰地笑了。

  庆安农业农村局总农艺师范军,和高金保相识9年了。他说,高金保太敬业了,一年12个月来庆安就得20多次,插秧、秋收时一周一趟,特别能吃苦。2016年台风登陆黑龙江,他钻进玉米地查看黏虫,几次进进出出,弄得满身满头爬满了黏虫,他顾不上打扫,马上和技术人员一起研究指导用药灭虫,最后终于控制消灭了黏虫。2017年、2018年,他和我们一起实地检查秸秆禁烧,我们干部三班倒,他却连续三四天一班连轴转,劝都劝不回去。

  市农业农村局副局长林昕说,这些年推广水稻智能浸种催芽、大棚育秧技术、水稻毯式育苗技术,无论是技术推广还是农业生产,他都深入一线,耐心为农民解决实际问题,让农民认可接受应用,普及得好达到增产增收,他也是拼了。

  高金保的体质弱,医生再三叮嘱怕累怕熬夜,可他经常贪黑起早,累得不行,临时到医院开药,带药返岗。头一天告诉他休息,第二天又来了。“他热爱农业工作,对农民怀着感情,是新时代三农干部的典型代表。”

  高金保的敬业精神深深地感染着同事,同科室年轻的同事刘栾说,高科长给我们树立了榜样,从他身上我不仅学到了工作经验,更学到了怎样做一名农业干部。

  “我对家庭怀有亏欠”

  2018年9月,全国启动“大棚房”专项整治行动,这是习近平总书记三次做出重要批示、必须完成好的、严肃的政治任务。我市作为农业大市,问题“大棚房”多,情况复杂,任务繁重。在半年多的时间里,高金保始终处在加班加点、深夜才“回家看看”的工作常态中。

  今年3月的一天,又是深夜才回家的高金保,发现刚刚做完手术不久的妻子休克在床。急救恢复后,第二天带妻子到市人民医院做身体检查。当时妻子还在B超室,他接到了单位的紧急电话,急忙向妻子扔了一句“单位有急事,下午再领你看,便急匆匆赶到单位。结果,他又是深夜回去的。一日,他妻子在与单位同志聊天时无奈地说:“没办法,他就是个工作狂。”是啊,有时真是没办法,他深爱他的妻子,挚爱着他的事业。“无情未必真豪杰,怜妻如何不丈夫”。

  常年的加班加点工作,对家庭他常感到亏欠。去年,儿子参加高考,单位领导特意给他三天假,让他好好陪考,尽一个父亲的责任,高考后,他抽时间帮儿子研究报考,儿子上了理想的大学和专业。临行前,儿子说,和爸爸在一起的那些日子是他最幸福的时光。

  高金保说,在生产科的8年,晚上常常睡不着觉,指导春种秋收、布置现场会、上级检查,平时周六周日很少休息,农业工作就是这个性质,同事们也是这样起早贪晚,不辞辛苦,看到农民丰收了、家家户户响起欢笑声,10个县(市)区都是产粮大县,得到国家政策支持,我的心里非常开心,这种感觉真好。

  在受到习近平总书记等党和国家领导人的亲切接见后,高金保抑制不住内心的激动,他表示,和其他获奖同志相比自己还有一定的差距,今后要向受表彰的先进个人和集体学习,踏踏实实努力工作,为“都城地”建设贡献一份力量,以无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的业绩,为“人民满意”这份崇高而神圣的荣誉增光添彩。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©