本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

半学修心半读书

来源:绥化日报 2019-07-22 08:51:47 字体:

庄文勤

  独守满屋清寂,手捧半盏香茗,我像一尾惬意的鱼,在书海中任思绪飘飞。此刻,心,浑然忘却红尘的纷扰,久违的清静与淡泊,让我心静如水。轻轻敲打心中那清透心扉的文字,心无所牵,亦无所念,思绪远离了那浮躁喧嚣的尘世,心灵得到超然的脱俗。感觉生活开始逐渐丰满和厚重,忘却了尘世间的诱惑,忘却了世俗的浮华,一切是那样的如饥似渴,一切是那样的忘我所以,思绪可以天马行空,生命也显得从容而淡定。

  从来都是一个淡泊的男人,不善用巧舌夸张的言辞去表达自己的喜怒哀乐,亦不会用华丽空洞的词句去传递自己的祝福与问候。始终与人在交往之间隔着一米阳光,不是我淡漠,我只是习惯沉侵在古往今来那众多中外思想巨子用睿智组成的文字森林中,在那浩瀚的知识海洋里尽情的遨游和索取,安之若泰,笑望云卷云舒,寂静欢喜,闲赏花开花落。

  阅读,已经保持了三十多年的习惯,“半学修心半读书”,我始终如一。

  有人喜欢喧嚣,追求昙花一现的绝美。而我总喜欢在阅读中与一杯佳茗相聚,总喜欢与一段文字相恋,拾一笔流水落花的心事,一灯如豆,一卷在手,人与书相伴,忘却世俗,滤去杂念,让所有的思忆种在心田上,开满洁净素雅的芝兰。

  习惯一个人坐拥自己的书城,怀揽一室书香,习惯静静的与文字谈着细水长流的爱恋,时而在古今中外中行走,时而在四季不断变换季节里穿梭,那些浸润雅致而深远极富哲学的意韵,如诗如画。正如陆游《书巢记》云:“吾室之内,或栖于椟,或陈于案,或枕藉于床,俯仰四顾,无非书者。吾饮食起居,疾痛呻吟,悲忧愤叹,未尝不与书俱。”让心灵在书香中起伏跌宕,在香茗中静静地品味那种不可言表的感觉;这一刻,写下的,忆念的,都远不及心中无从诉说。抚弄冷艳生香的文字,用文字点缀我的人生,用文字点燃希望和放飞梦想,纵然是冷夜漫长,亦无怨无悔。

  三十多年的阅读,我初心不改,三十多年的笔耕,我不懈怠。这是家乡的茶养育了我,影响了我。家乡的茶是有灵性的,出自深山幽谷,得益于山野宁静的自然造化,秉性高洁,从不张扬,且用自己的青春美化了家园,装点了山川。茶,不经滚水的灼烫,不会释放原本清香的味道;人,只有经过磨砺的灵魂,才能绽放出动人的光彩。于是,茶,让我坐下来,让我内心静下来,最终让我性灵定下来,不再漂移,不再躁动。墨香轻飘,把我浮躁浅薄的灵魂带入沉思、反省的心境,唐诗渲染了我的天,宋词婉约了我的地,思想在励志的文字中峰回路转,或温雅或脱俗、或不卑不亢、或典雅大方。那是一种思想的净化,那是一次精神的升华。阅的是书,读的是世界。品的是茶,尝的却是生活。

  “性洁不可污,为饮涤尘烦”。阅读,心洁为本。一片茶叶,不求功名,唯奉献芬香和纯爽,才创造了一壶好茶。阅读,净化心灵,汲取智慧,只要心灵纯净,哪里都是天堂。正所谓:“精妙处,忍不住击节叫好;伤感处,止不住泪眼模糊;激愤处,耐不住拍案而起;谐趣处,憋不住哑然失笑。”相逢一本好书,足以不吃不睡,恨不能一口气读完。认知一本好书,只有百读不厌,才是你爱不释手的书中挚友。

  一书一世界。一本书等的是一个读她的人,一个人等的是一本噬魂的书。我之阅读,纯率性而为,不抱什么目的,不受谁的驱使,随便一处地方,翻开哪页读哪页,想读就读,想读什么就读什么,看得下去,多看几眼,看不下去,掷之一旁。从不读教你迅捷地掌握升官发财技能的书籍,从不看无病呻吟迷茫灵魂的文字。就算名人新秀,但凡艰深晦涩,思想再丰厚也不读。最爱养心的书籍,她可以给人一种读而思之,思而想之,想而得之的感觉。《诗经》“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑”,穿越千百年的文字,至今仍有一种透骨的美,这是穿透时空千年,依然能养心的好书。

  煮字取暖,以文养心。倾诉与对白,总在一念之间。温暖与感动,却永久缠绕。历代先贤若非寒毡坐破,又怎能笔扫千军。若非万卷读破,又何来笔惊风雨。若非“三更灯火五更鸡”的勤勉,岂可成就哺育千年民族精神的“经史子集”。我读书,不为颜如玉,不为黄金屋,更不为万斛粟,只为“听书语,悟人生”。

  无论时光如何变幻,我始终深信斯迈尔斯“一本好书就像是一个最好的朋友。它始终不渝,过去如此,现在仍然如此,将来也永远不变”的至理名言。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©