本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

庆安“四抓提四力”整顿软弱涣散基层党组织

来源:绥化日报 2019-07-17 09:57:15 字体:

  东北网绥化7月17日讯(贺亚龙特约记者刘加明)“村集体富裕了,村民收入增加了。村里议事会因为资金问题一直在讨论的广场、绿化等问题就能得到解决和实现。”庆安县柳河镇新清村党支部书记董树春向记者介绍,他们村依托“北方乡村”中草药农民专业种植合作社,采取“种植合作模式”组建产业联合体,种植黑扁豆、防风、赤芍、车前子等中草药。其中村组织帮助流转土地,获得服务性收入;农户以入股土地面积作为原始股,获得分成效益,合作社拿出纯利润的6%给流转土地的农户进行二次分红,实现了富村富民。

  该县以整顿转化、晋档升级为抓手,对全县所有村级党组织情况进行全面摸排,对基层党组织划分“优秀、良好、较差”三个等级,科学确定档次,精准定级、精准推进、精准评估,扎实推进较差村党组织整顿转化。

  抓班子,提升战斗力。该县利用村“两委”换届为契机,选优配强村“两委班子”,当选的422名委员中70%以上是各类能人。开展带头致富、带领群众致富活动,打造“双带”型党员1200多人。配强基层党组织班子,增强班子的能力。

  抓载体,提升向心力。围绕县委“13431”发展思路目标,全力推进基层党建5443工程,倾力打造“三看”工作法党建品牌,推动落实“富村四型十七招”,精准组建“村组织+专业合作社+农户”产业联合体,2018年,该县93个行政村中,集体收入超5万元的村达81个,2019年,重点抓好20个村产业联合体建设,以点带线、以线带面,增强村级组织造血功能,不断发展壮大村集体经济。

  抓制度,提升组织力。针对软弱涣散党支部制度形同虚设的问题,进一步规范“三会一课”、4+N支部主题党日、学习培训等党组织生活制度,明确党支部书记工作职责,健全“两委”议事规则等工作制度,完善公开承诺、在职党员设岗定责、深化“百局联百村”活动,定期公布各类信息,认真做好会议记录和党建材料归档工作,促进民主管理,不断增强软弱涣散村党组织活动的规范性和实效性。

  抓阵地,提升保障力。扎实推进村活动场所升级改造,打造党建示范带7条,建设党建主题广场38个、党建墙和文化书屋263个。县财政投入1500万元,下拔党建补充经费243万元,建成富美和谐示范村10个。完善“一约五会”,实行网格化管理,将安全、信访、交通、治安等8项职能进入网格,年初以来,通过网格解决各类问题12685件。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©