本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

远大镇实施土壤改良提升土地产出效益

来源:绥化日报 2019-07-15 09:15:06 字体:

  东北网绥化7月15日讯(特约记者许壮)今年,兰西县远大镇坚持调优农业结构,创新经营举措,以农业增效、农民增收为目标,打造新业态、拓宽新渠道,积极推进农业供给侧结构性改革,现代农业发展取得了喜人成果。

  远大镇有耕地21万亩,是这个县西北部农牧业大镇,发展农业有着得天独厚的基础优势。去年以来,远大镇创新思路举措,积极调优农业种植结构,通过实施土壤改良,使原本贫瘠的盐碱地变成了瓜果飘香的增收田,土地产出效益的提升直接带动了农民收入的不断增加。

  近日笔者来到远大镇曙光村,惊喜地发现原本荒芜的盐碱地在经过土壤改良后,如今已经建起了一栋栋温室大棚,里面种植了香瓜、西瓜、葡萄、草莓等瓜果,种类一应俱全。

  在镇干部谭立民的带领下,笔者找到了这片棚室的负责人王文君。王文君是远大镇曙光村土生土长的农民,前几年一直在外地务工,去年他回到家乡承包了镇里的30栋温室大棚,种起了瓜菜。他告诉笔者,在镇里的支持下,他对大棚所在的盐碱地进行了改良,种植了16棚香瓜、7棚西瓜、5棚葡萄和1棚草莓。目前,结出的瓜果口感香甜,市场反响很好。按照3.5元一斤的市场价格计算,他的16栋大棚香瓜能收入5万元,到7月中旬,7栋大棚西瓜能收入2万元左右,加上草莓和晚黄瓜等套种果蔬的效益,全年收入10多万元不成问题。

  谭立民告诉笔者,经过试验,盐碱地土壤改良后种植瓜菜的做法已经获得初步成功,下一步,镇党委政府计划把此项技术进一步推广,并组织全镇有意愿种植瓜菜的农户进行学习,依托典型引带效应,扩大全镇瓜菜种植规模,使盐碱地改良种瓜菜真正成为农民致富增收的有效途径。同时,还通过落实文冠果苗木基地项目,预计未来三年,全镇土壤改良面积将达到5万亩。

  新发村响应镇党委号召,今年以孙君屯为试点,实施了庭院经济整屯推进,年初,村里为孙君屯24户农民每户都免费发放了马铃薯栽子和塑料薄膜,全屯以自家庭院为单位,种植早马铃薯20亩,待早马铃薯收获后,再种植秋白菜和芥菜。7月末,早马铃薯上市后能卖到每市斤1元钱,按照每户半亩地产2500斤计算,加上秋白菜、芥菜的效益,户均增收能达到4000元左右。

  在调结构方面,今年远大镇还通过土地托管的方式种植轮作大豆3万亩,共涉及3个村的579户农民,这些农民摆脱了土地的束缚,外出打工每人年可增收2万元。另外,在打造绿色银行方面,今年,远大镇还建设了文冠果基地5处,面积35亩,栽植红柳2300多亩、大柳3万多株,为乡村振兴打牢了基础。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©