本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

大锅炖煮的望奎“杀猪菜”

来源:绥化日报 2019-07-11 09:16:10 字体:

  东北网绥化7月11日讯(王素玉)话说在望奎比较出名的炖菜莫过于杀猪菜了。小时候受生活条件限制,往往一整个冬天都不买青菜,把秋天的菜储存起来,把白菜腌成一大缸酸菜,是城里人想像不出来的那种大缸。有时这一大缸还没吃到开春就见底了,酸菜怎么吃都吃不够,做炖菜,包饺子,炒着吃,好像打小家里的饺子就没包过别的馅。虽然现在生活好起来了,但酸菜依然爱吃,每年的年夜饭,杀猪菜和酸菜馅饺子还都是重头戏,吃了这么多年,直到现在,最爱的还是这一口。

  现在望奎饭馆里吃到的“杀猪菜”在保持原风味的同时,其做法已经有了很大的不同,口味更鲜美,“内容”更丰富,几乎把猪身上所有部位都做成了菜,猪骨、头肉、手撕肉、五花肉、猪血肠、酸菜白肉,无处不是美味佳肴;而“杀猪菜”里面最具代表性的,莫过于大块的猪肉烀熟后切成大片,蘸着蒜酱吃,解腻增味,最是原汁原味的鲜香。

  酸菜要用东北长白菜靠自然发酵变酸制成,色泽微黄透亮儿,好品质的酸菜甚至可以直接蘸酱生吃;白肉是带皮的大片儿五花肉;这血肠做起来讲究功夫,血肠采用真空抽血,肠衣选用最精华的没有皱纹的明肠,加入葱花、盐等料调味后灌入肠衣,煮时掌锅的要拿根长针,不时地在血肠上扎一下,待到针眼不冒血时立即出锅才能保证血肠的鲜嫩。这三味共入一锅咕嘟咕嘟地炖出来,猪肉中的肥油已经被酸菜拿净,吃起来香而不腻;入了肉味的酸菜和着血肠特异的香味,味道真是美极了!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©