本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

张子林到北方大豆研究所实验基地调研豆种繁育

来源:绥化日报 2019-07-11 09:16:00 字体:

  东北网绥化7月11日讯(记者刘华鹏)7月9日,市委副书记、市长张子林到北方大豆研究所实验基地调研大豆品种繁育工作。

  走进实验基地,宛如走进了大豆繁育品种的“百花园”,规划整齐的试验区、示范区里,各个品种的大豆高矮不一,叶子的颜色样子也各不相同。据基地负责人曹巨金介绍,他经过40年的研究,将繁育的大豆品种在基地进行集中展示,其中每四垄大豆一个品种的有1311个品系,每一垄大豆一个品种的有4845个品系。看到6000多个品系大豆品种的集中展示,张子林和随行人员纷纷为曹巨金的工匠精神点赞。

  每到一处,张子林都一边查看大豆长势一边了解基地品种繁育的基本情况。据介绍, 2018年11月,实验基地落户我市以来,根据我市各个区域、各个地块积温和土壤情况的不同,研制出适合我市各地区的大豆品种,并针对我市安达肇东等地的盐碱地,专门研制适合在盐碱地种植的大豆品种,目前正在试验阶段,预计亩产可达到400斤。基地现有大豆稳定品种有35个品系,亩产500斤以上的有15个品系。去年测产时,基地的10个品种里有9个亩产超过500斤。

  看着基地的大豆长势喜人、丰收在望,张子林要求,要把大豆试验继续搞好。我市生态环境好,大豆品种丰富,要依托北方大豆研究所继续发挥好科技研发优势,进一步优化大豆品种,提高大豆品质。在基础设施、成果展示等方面要形成长远、有序有效的支持体系,加强大豆栽培技术模式研究,放大良种良田良法叠加效应,把研究基地打造成高标准的试验示范田。要继续跟踪品种繁育数据,梳理好大豆繁育的操作规程、栽培技术等繁育资料,为大豆产业起到良好的示范作用,实现大豆种植增产增效。我市要在适当的时候召开大豆品种繁育现场会,推介我市大豆繁育情况,扩大绥化大豆的影响力。借助调研活动加强与国家、省级领导和省内外专家学者交流品种繁育经验,通过推介会,让专家学者和客商了解绥化大豆,宣传绥化大豆。目前工作要着眼今后发展,明年工作重点应该是边实验边示范边推广,要在满足我市需求情况下继续扩大大豆的辐射影响。

  市政府党组成员王秀平陪同调研。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©