本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  小记者风采

三棱镜里看家乡

来源:绥化晚报 2019-07-10 11:11:27 字体:

英俊小学三年九班  郝予瑞

  您了解我的家乡绥化吗?让我们拿来一只“三棱镜”,一起用眼睛、用鼻子、用耳朵来感受她的美吧!

  “三棱镜”的第一面,我们可以看到雪的洁白、土的黝黑,映射出了家乡肥沃的土壤。有一首歌唱到“插一根筷子能发芽,撒一把种子可打粮”,指的就是绥化这片黑土地,您是不是感到很神奇呢?这样的黑土地在全世界只有三块,一块块位于美国,一位于乌克兰,最大的一块就位于我们中国的黑龙江和吉林两省境内,而又在我的家乡绥化最集中。这样的土地是在寒冷的气候条件下,经过千百年积淀形成的,是最有养分、最适合耕种的土壤,是我们最宝贵的自然资源。爸爸告诉我,这就是“寒地黑土”。

  “三棱镜”的下一面,我们可以闻到米的芬芳、果的香甜,映射出了家乡富饶的物产。绥化盛产水稻、大豆、玉米等粮食作物,被称为“北国大粮仓”,因为她每年的粮食产量占全国1/40还多,大概全国人民每吃一个月粮食,就有一天是我的家乡供应的,您一定很惊讶吧!不仅如此,她还盛产甜菜、亚麻、烤烟,盛产生猪、肉牛、禽类,还有我们最喜欢的蛋类和奶制品。现在,我的家乡建起了许多农产品加工企业,创立了许多自己的品牌,远销全国各地甚至出口国外。爸爸告诉我,这就是“绿色物产”。

  “三棱镜”的又一面,我们可以听到鸟在欢歌、人在欢笑,映射出了家乡幸福的生活。“绥化”二字的意思是“吉祥安顺”,被评为“全国最具幸福感城市”之一。如果您来到我的家乡,一定会感到幸福欢乐——春天,我会带您去郊外踏青、采集动植物标本;夏天,我会带您去河里漂流、去河边钓鱼;秋天,我会带您去大棚采摘蔬菜水果、在米仓和谷堆拍照留念;冬天,我会带您下屯吃“杀猪菜”,和小朋友们一起堆雪人、打雪仗、拉爬犁、抽冰尜。如果您意犹未尽,我甚至还会带您去领略“肇东国画”“安达书法”“海伦剪纸”“兰西挂钱”“庆安版画”“绥棱黑陶”“望奎皮影”“北林风筝”的独特魅力。

  爸爸告诉我,这就是“田园养生”。爸爸说,绥化即将成为“寒地黑土之都”、“绿色产业之城”和“田园养生之地”,我不太清楚其中的含义。但我知道通过“三棱镜”,既可以映射出家乡幸福美好的现在,又能够折射出家乡缤纷绚烂的未来!

(指导教师 曲亚静)

编辑:王烈

绥化新闻网©