本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

带上脱贫快车道

来源:绥化日报 2019-07-10 08:56:28 字体:

带上脱贫快车道

兰西县发展扶贫产业项目走笔

特约记者董云峰本报记者廉红

  兰西县红星乡宏顺养鸡场,投入涉农整合资金1497万元,与沈阳云垦集团合作,通过县里统筹,该场每年拿出104.8万元扶贫资金用于带动贫困户。2018年带动贫困户462户,户均增收2265元。同时,每年吸纳当地70多人入场务工,其中韩国义、尤国华等8名贫困劳动力在养殖场就业,年收入1.2万元。

  无独有偶,奋斗乡前锋村李士颜屯贫困户张志,在帮扶干部帮助下,利用房前屋后小园种植小柿子,当年实现纯收入3000多元。

  截至2018年末,兰西共落实种植、养殖、加工和光伏等扶贫项目178个,全县6209户贫困户产业项目带动实现了全覆盖,户均产业项目带动收益3700元。在此基础上,2019年计划整合财政涉农资金7000万元,新建种养等扶贫产业项目21个,至少可扶持贫困户1400户,户均增收3000元。

  蔬菜产业带动增收。通过给政策、给资金,打造了一批以红光镇义发村青远蔬菜合作社、兰河乡田谷园绿色蔬菜种植专业合作社、黑龙江上吉大丰和鲜食绿色食品加工企业等为扶贫带动主体的蔬菜产业龙头等35个种植类项目,直接参与扶贫带动,共带动贫困户1875户,户均增收2097元。

  畜牧业带动增收。发展了以远大大辉牧业、平山艾禾牧业为代表的奶牛、肉牛养殖项目,以康荣东圣、奋斗团结、红光林丰为代表的东北民猪养殖项目和以红星吉顺、临江鸿鹄为代表的肉鸡、肉鹅养殖项目等29个项目直接参与扶贫带动,带动贫困户2826户。和畅牧业发挥养殖技术、圈舍和经营管理优势,以13个乡镇1714户贫困户组建的13个奶牛养殖专业合作社提供托养服务,和畅牧业以企业资产和托养奶牛保险作为反担保,确保合作社所有入社贫困户扶贫信贷零风险,户均年收益近3000元,趟出了“企业+合作社+农户”的典型扶贫模式。

  光伏产业带动增收。依托国家光伏扶贫政策,在50个贫困村共建设村级光伏电站54个,带动贫困户2970户。平山镇前兴村电站,利用废弃的前兴村小学操场,建村级光伏400千瓦,每年发电52万度,带动80户贫困户,户均增收3000元。

  旅游产业带动增收。借助百里拉哈山、百里呼兰河景区景点旅游资源,吸纳贫困户带地入股。省财政厅在兰西镇林盛村成立的“呼兰河右岸”生态农产品合作社,通过种植绿色生态瓜菜,2018年底直接为31户贫困户每户分红3000元。

  调整结构带动增收。结合乡村实际,发展大鹅、鲜食玉米、食用菌、菇娘等特色产业,引导贫困户以入社经营、入股分红、土地流转、直接务工等不同方式增收,共带动贫困户187户。兰河乡田谷园今年种植秋葵5525亩,实现销售收入6000多万元,带动贫困户181户,户均增收3000元;带动当地农民工1000多人打工增收,人均年收入1万元。

  “庭院经济”带动增收。组织引导有一定经济头脑的贫困户,利用房前屋后空余场地养猪、养鸡、养鹅,种植经济作物,全面提升贫困户自主脱贫致富能力,带动贫困户1082户,户均增收1000元左右。

  就业创业带动增收。开展贫困劳动力就业技能培训53期2870人次,其中农村种植养殖实用技术培训31期1644人次,月嫂、养老护理、电子商务、手工编织等技能培训1226人次,促进1049人实现就业,人均增收11500元。针对西北四乡镇丰富草原资源,在当地开办了鹅禽养殖培训班,先后有130多名贫困劳动力参加学习。奋斗乡大学生李雪健参加培训后,利用3万元大学生创业资金,创办了民泰白鹅养殖专业合作社,2018年带动周边农户养殖“生态鹅”18万只,创收近60万元,同时带动11名贫困劳动力就业增收。

  开发公益岗位带动增收。立足人岗相宜,通过产业带动,建立农村保洁、治安、护路、管水、扶残助残、养老护理等公益岗位利益链接,带动贫困户2152户。

  电商平台带动增收。开展“五谷杂粮”下江南等活动,与阿里巴巴、京东集团等电商平台开展战略合作,通过种植基地和参与线上线下营销,带动95户贫困户户均增收1000元以上。

  强村富民带动增收。实施“造地插柳”富村工程,落实插柳面积1.85万亩,支持105个村各建苗圃一个,平均每个村15亩,带动贫困户210户,户均增收3000元,实现了发展壮大集体经济和生态扶贫双破题。

  产业带动把贫困户带上脱贫快车道,致富奔小康还远吗?

编辑:桑胜东

绥化新闻网©