本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

荷韵悠悠

来源:绥化日报 2019-07-08 08:31:31 字体:

李仙云

  夏日里一个和煦清新的上午,阳光散满古园,树木葳蕤葱茏,在光影斑驳中,我和几位文友沿着荷塘边的长廊缓缓前行。只见荷塘中一朵朵粉嫩、乳白的“凌波仙子”轻绽枝头,在如一把把翠绿小伞般可人的荷叶簇拥下,开得婀娜多姿、袅袅娉娉。有的花芯中已露出圆圆的淡绿的莲蓬,煞是惹人喜爱。一阵清风徐来,花瓣儿随风摇曳,荷香沁脾。

  从小在西北长大的我,见惯了肆意生长,叶如大圆盘,花瓣松散硕大的荷花,却是第一次惊羡于江南荷叶、荷花的玲珑秀雅。叶子似一把袖珍小伞,一枚枚簇拥、托举着小而雅致的花瓣,细看那如江南丝绸般平滑翠绿的荷叶上,竟滚动着几粒细小的水珠,在阳光折射下,如珍珠般璀璨耀眼。那花儿也似江南女子般脱俗清雅,婉约可人。真是非江南山水孕育不了江南荷花,而非江南荷花无以衬托江南山水,美得相得益彰。清幽馨香的荷塘,也让整座古园鲜活起来,一种从历史深处走来的古韵灵动之美,在这个夏日午时,深深地拨动了我内心的琴弦,如荡涤魂魄般让我顿感澄澈清雅。

  低头一瞬,眼前为之一亮,一朵含苞欲放的花骨朵上,竟有蜻蜓扇动着薄纱羽翼轻栖其间,真是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。古诗中的画面在这一刻重现,美总是超越时空。这边蜻蜓“受用香风不肯飞”,稍远处,几只蝴蝶也在花间蹁跹,它们舞动着色彩斑斓的翅膀,姗姗地在花间嬉戏。看到大家在一旁敛神静看,走进才发现,荷叶下水中泛起细微的涟漪,一条黑鱼在荷梗间窥探,似一个羞涩而调皮的顽童,它时而探入水底,时而在荷叶间捉迷藏,好一副妙趣横生的“鱼戏莲叶间”的丹青水墨图!

  上初中时,被朱自清先生的散文《荷塘月色》的美妙意境深深吸引,曾无数次幻想月下荷塘的婆娑陆离。兴趣使然,在暮色浓浓中,与丈夫在荷塘休憩纳凉,细风拂面,蛐鸣蛙叫,喧嚣了一天的公园静得仿佛能听到蚂蚁在草丛中爬行。月亮倒映在荷花池,我们静对一池清荷,明月悬空,墨绿的荷叶在微风中起伏颤动,荷花清冷俏丽,月光下影影倬倬、虚幻缥缈,不由得让我想起杨公远的诗:“十里荷花带月看,花和月色一般般。只应舞彻霓裳曲,宫女三千下广寒。”那一朵朵青莲就宛若仙子飘临,有一种隔世而醉人的禅境之美。

  每次看到荷花就心生欢喜,“芙蓉出水禅心静,具叶迎风梵语和”,它能让人静心禅悟,反观内省,不断地清理心灵的“污垢”。莲花在佛教中被尊为“圣物”,“莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品性,或许正与佛教教义相吻合。佛教将人生视作苦海,希望人们能脱离苦海,寻求解脱人生苦难之道。我花季年龄命运遭受重创,痛失走路功能,人生就犹如在苦海中挣扎,一直以来,我都以莲花自勉,我把苦难化作了心中那朵莲,让它在淤泥缠身中心向阳光,倾吐芬芳。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©