本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

一堂特殊党课

来源:绥化日报 2019-07-01 09:16:43 字体:

赵闻迪

  “七一”前夕,党支部开展活动。上党课时,我又回想起那年那堂“特殊党课”来。

  我刚入党不久,厂里发放防暑降温劳保用品,是白糖、绿豆、人丹、清凉油什么的,凭票领取。我们部门有好几个员工被派到驻外项目部,他们的劳保票,由党员下班后一一送到他们家里。一天早晨刚上班,班长就接到驻外项目部青工小王的电话。小王急吼吼地说:他妈妈把劳保票装在口袋里忘记掏出来,洗衣服时揉个稀巴烂,眼看领劳保的期限就要到了,他妈妈急得不得了,他又远在外地,干着急帮不上忙,只好打电话向“家里”的党员们求助。班长忙安慰小王别着急,他来想办法解决。

  放下电话,党员小张说:“这事挺棘手,按程序办得两三天呢。”我本想说:“那先把我这份给他父母送去。我再补办一张劳保票。”话到嘴边却咽回去了,因为补办劳保票的手续实在麻烦,而且我还得骑车把东西送到他家里,拎着二十多斤的东西爬上六楼可不是一件轻松差事。

  正当我犹豫不决时,党员小胖开口了:“别发愁了,把我的这份先拿给他父母。我正好请了探亲假准备回家,一时半会儿用不上。”“把我的给小王吧!我是咱们生产党小组的组长,理应带头。”班长说。

  整整一天,早晨的场景不时地在我眼前浮现,我感觉到自己跟班长他们的差距。下班路上,我给妈妈打了个电话:“昨天我领回去的那袋劳保用品还没动吧?跟您说个事儿……”回到家,东西已经搁在玄关了,妈妈说:“你是党员,理应以群众为先,去吧,路上慢点,等你回来吃饭。”

  爬上六楼,小王家的门开着,只掩着纱门,一个熟悉的声音传出来:“王叔叔,螺丝刀在哪?”我拉开纱门一看,小胖正站在人字梯上换灯泡,班长帮他扶着梯子,小张满头大汗地弓着腰检查电视机。客厅的桌子上放着三袋劳保用品。小王的妈妈端着一盘西瓜片从厨房出来,看见我也拎着一袋劳保用品,愣住了:“这是……”

  我们四个党员互相瞅瞅,笑了。

  有句话叫:“行动比语言更有力量。”那堂“特殊党课”一直记在我心里,不时提醒我一名合格的共产党员应该是什么样的。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©