本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

六份入党申请书

来源:绥化日报 2019-07-01 09:16:44 字体:

汪志

  那是20世纪80年代末,我从学校毕业到一家县办小企业工作。工作第三个年头的一天,上级工业局的局长到厂里检查工作,开座谈会时,由于正副厂长都出差不在家,作为车间主任的我代表企业进行工作汇报。汇报完罢,局长问这汇报材料谁写的?我说是自己写的。临走时局长表扬说,企业工作干得好,汇报材料写得更好,并拍着我的肩膀道:“小伙子,这么年轻就当车间主任了,有潜力,争取早日向党组织靠拢。”第三天一上班,正副厂长就出差回来了,我忙向他们进行了汇报。完毕,厂长说:“局长说得对,未来是你们年轻人的,我们都50多岁了,企业以后靠你们发展。今天正巧是“七一”,赶快写份入党申请书交到局支部去。”

  当我将人生的第一份入党申请书交到局支部时,局长认真地看了后说道,作为局支部书记,我热烈欢迎你加入党组织,但这需要一个过程,也许一年,也许10年,待条件成熟后,党组织一定会批准你入党的,这期间,党组织要随时考察你的一切表现。

  按照我的思维,这入党申请书递交党组织一年后,第二年的“七一”,局支部一定会接受我为预备党员的。可第二年的“七一”,一点消息也没有,难道我哪地方做得不对。50多岁的老厂长是名老党员,他告诉我,党支部还在考验你呢,并鼓励我再写入党申请书。当我将第二份入党申请书交到局长手里时,局长笑着道:“听说你当了销售科负责人后,原来产品积压的情况化解了,继续努力。”局长说得不错,由于市场竞争激烈,企业产品大量积压,流动资金紧张,工资发不出。于是企业将我调到销售科。为了打开产品销路,我带着销售人员几乎一年300天都在外,那时孩子小,家里家外全靠妻子一个人。

  听了局长的夸奖,我想明年的“七一”,这预备党员一定“有戏”了。可接下来的三年里,每年的“七一”,我都没有被党组织接受为预备党员,尽管如此,我仍接着向局支部递交入党申请书。这期间,我也在认真反思,哪地方一定做得不对了,离预备党员的标准差距离了。我忽然想起来了,有两次我利用出差的机会回了趟老家,并将饶道的车费报销了,有一次出差时请同学吃饭,私下将饭费当作业务费报销了,还有……

  有道是“人在做,天在看”。老厂长签报发票时一定会心知肚明,只是碍于情面。此刻,我已经意识到这种行为是违规的,真正的共产党员是不会这样占“公家”便宜的。知道自己的错误后,我立即向老厂长说明情况,并将好几次多报销的车费、补助和业务费如数退了。当第六次递交入党申请书时,我如实向局支部进行了汇报,想不到,来年的“七一”,我人生心动的时刻到了,局支部一致通过我为预备党员,当我和县上其他几十名预备党员站在鲜艳的党旗前入党宣誓时,心潮澎湃,热血沸腾。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©