本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

如何让独居老人安度晚年

来源:绥化日报 2019-06-12 08:51:30 字体:

紫微

  据天津出版的一份报纸报道,天津市河西区某社区的独居老人刘老汉,因突发急症逝于家中,发现时,其遗体已经变形走样。读了这则新闻,心里感到格外难受。其实,这种现象并非天津一处,我曾看到过不少关于独居老人死于家中而不为人知的报道。虽然我们当地还没有出现过类似的情况,但这些令人揪心的报道却提醒我们:独居老人需要给予更多的关爱。

  近几年,随着老年人口的不断增长,关爱老人已成为一种风尚。就拿对孤寡、“空巢”困难独居老人来说吧,各地已采取了不少的关爱措施,有的开展“红丝带”活动,独居老人一旦发生意外,只要在窗台系上一缕红丝带求援,社区志愿者就会立即上门去帮助;有的实行“爱心敲门”,即社区志愿者或居委干部每天去敲门,问询和帮助解决困难;有的社区开展“结对帮扶”活动,即每个干部或志愿者要与一名独居老人结成对子,负责平时看望和照料老人的饮食起居;有的为独居老人安装了求助电话或呼救器,随时随地可应召前往老人家中救助,如此等等。

  然而,不管是哪种方式,总有它的局限和不足之处。我认为,除以上讲到的这些举措外,对于一些有子女的“空巢”老人,社区或居委会应经常督促其子女电话问询,常回家看看,或为老人雇保姆、钟点工,负责照料老人的日常生活。对于一些孤寡、病残、高龄独居老人,社区不妨集中供养,或在社区开设小型托老站等。

  我们应多种措施并举,加大力度,把关爱独居困难老人的“夕阳工程”和“临终关怀”真正落到实处,不再发生诸如文章开头提到的那些令人揪心的现象,让独居老人安度晚年。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©