本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  经济

海伦就业培训为贫困户添技能

来源:绥化日报 2019-06-10 09:36:11 字体:

  东北网绥化6月10日讯(?特约记者马明超)“现在咱们有就业免费培训的政策,像咱们贫困户自身,或者家里的子女想要学个一技之长,都可以到市里的就业创业培训基地免费学习,然后还免费介绍工作。”

  “是挺好,那都能学啥技术啊?”

  “月嫂、面点、养老护理,等等。”

  5月10日,海伦市海北镇祥顺村会议室内,气氛热烈,海伦市人力资源和社会保障局就业服务中心开展的“送政策、送技术、送岗位”就业扶贫培训班深受贫困户欢迎。

  听说村里开展就业扶贫培训,杨亚云早早就来到了会议室,因为丈夫患有双侧股骨头坏死,没有劳动能力,全靠她操持家务、维持生计。听了讲师的讲解介绍,她动了心,报名申请了学习面点制作,学成后,在家里开个小作坊能增加点收入。

  为进一步推动精准扶贫工作开展,提升农村贫困人口就业创业脱贫的技能本领和就业能力,促进农村贫困劳动力就地转移,海伦市人力资源和社会保障局就业服务中心从3月末开始,组织就业创业培训基地讲师先后深入福民乡志成村、联发镇百荣村、向荣镇向前村等贫困村,开展了以“送政策、送技术、送岗位”为主要内容的就业扶贫专场培训。目前已培训9个村,近600名贫困户。

  为了做好培训工作,海伦市人力资源和社会保障局就业服务中心进行了精心策划和准备,为每名参加培训的贫困户准备了材料袋,包含政策信息、招聘信息、实用技术手册,材料袋上还印制了就业服务电话。

  培训中,侧重讲解了农村建档立卡贫困人员医疗保障政策、城乡居民社会养老保险政策及困难群体缴费档次和补贴方法、免费培训政策、就业创业扶持政策,讲解了养老护理基础知识,发放了鹅的饲养管理与疾病防控技术手册,并苦口婆心对贫困户进行了创业意识培训,鼓励未就业的贫困劳动力树立创业就业观念,积极参加适合的职业技能培训项目,从而实现就业。长春一汽等用人单位还随同来到培训现场,现场宣传、现场招工。

  “到贫困村开展就业扶贫培训,就是想让未就业的贫困劳动力了解相关政策,学习实用技能,增强就业意识,通过自主行为实现脱贫致富。目前,我们已经同70多家用人单位达成了合作关系,海伦本地和外地都有,能提供1100个岗位。”海伦市人力资源和社会保障局就业服务中心主任高国权介绍道。

  为了做好技能培训,海伦市人力资源和社会保障局依托就业创业服务指导中心、职业技术学校、黑龙江省机电工程学校等培训机构开展月嫂、养老护理、会计、汽修、电焊、电商创业培训,建档立卡贫困户、贫困村转移就业劳动者、返乡创业农民工、离校未就业农村高校毕业生、退役士兵等均可免费参加培训,同时,还享受免费发放学习用品、免费住宿、免费办理培训合格证书和职业资格证书、免费介绍工作等政策。同时,符合条件的创业者还可享受一次性创业补贴、创业带动就业补贴、创业扶贫奖励补贴、免息创业担保贷款等政策。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©