本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

端午百草香

来源:绥化日报 2019-06-06 08:29:27 字体:

刘满英

  临近端午节,菜场上到处看到卖粽子和草药的老农。清风袭来,传来阵阵的清草香和粽香。地摊上,随处可见菖蒲,艾叶,夏枯草,鱼腥草,枫树枝,蛤蟆藤,看着这些郁郁葱葱的野草,我的思绪缓缓地回到了儿时过端午节的情景。

  每年快到端午节时,父亲便带着我们到山里割草药。父亲告诉我们,端午时节,满山遍野的花花草草都是宝,择一些药草煮水洗澡,既能驱邪,洗过后整个夏季都不长痱子和疖子。

  父亲年轻时,得外公宠爱。外公是当地有名的草药医生,对断骨,接骨有独门绝技。每次回到外公家,都有不少来找他看病的人,外公用山上采来的草药捣毁敷于患处,几天后,病者就带着礼物来感谢外公。父亲见外公一手绝活,就提出跟外公学医。外公也极喜欢父亲这个女婿,决意把一生所学教给父亲。

  父亲跟外公学习了不少草药知识,学会了它们的药用价值。待外公要父亲亲自医治断骨时,父亲心软,听不了患者惨叫的声音,于是放弃了学接骨的技术。

  父亲一生痴迷研究草药。家里中草药的书籍有几十本,摘抄各种草药的笔记也几十本。每年临近端午节,街上到处有卖草药的摊子,父亲更是流连忘返,总要买回几蛇皮袋的草药,洗净,凉晒。遇上哪个孩子头疼脑热,父亲会从其中抓几株草草根根熬煮,喝过几次,就能药到病除。

  端午这天,父亲会从买回来的草药堆里,选几枝菖蒲,桃枝,艾叶插在门框上,母亲说这样可以辟邪,剩下的,细细洗干净。选菖蒲,桃树枝,鱼腥草,枫树枝,蛤蟆藤,樟树枝等几十种草药,煮一大锅草药水,供全家人洗澡。待水煮开了,整个房间都飘荡着草药的清香。

  在等待草药水冷却的时候,我们会帮助母亲包裹粽子,学着母亲的样子,一手拿粽叶,卷成漏斗状,捞一把米,放几颗蜜枣,几经折叠,包裹、捆扎。母亲包粽子的手法娴熟,一个个包得有棱有角。草药水温热的时候,我们搬来大木盆,先给弟弟妹妹们洗,从头到脚的搓洗,换上干净的衣服,每个洗完澡的孩子都香气袭人,神清气爽。

  端午这天,邻居谢阿姨会送来亲手缝制的小动物香包,形态各异,有猴子,小羊小猪,小鸡,里面塞着各种草药,小香包挂在蚊帐钩上,有淡淡的清香,可以驱蚊虫。还用雄黄酒在我们额头上写“王”字,讲“白蛇精”的故事。据说涂上雄黄酒就不会被“白蛇精”勾魂了。

  “粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;艾蒿插在大门上,田野一片麦儿黄,家家户户过端阳。”忆端午,最忆是童年,更忆是父母!父亲离开我们十周年了,凝涩的记忆,以画的形式洇开,有父亲的音容笑貌,有缕缕的粽香,有山野中百草的清香,还有浓浓的亲情。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©