本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

救助受伤灰鹤 两地百里联动

来源:绥化日报 2019-05-15 09:30:58 字体:

文/摄曹铭章冯旭东

受伤的灰鹤被送到龙凤湿地自然保护中心。

  一只受伤的国家二级保护动物灰鹤,引发了油田工人、当地派出所民警、媒体记者和龙凤湿地自然保护中心四方联动,最终使这只灰鹤得到救助。

  5月10日下午,大庆油田采油八厂第一油矿采油110队的工人李想、田野两人驾车外出巡井,车行至安达市昌德镇永兴村附近的乡村土路时,一只大鸟站在路旁,拦住了车辆的去路。这只大鸟羽毛灰色,脖颈部的羽毛黑色,有尖尖的长嘴。李想两人担心车压到大鸟,就立即停车等候,可奇怪的是大鸟并不飞离,而是一动不动地站在那里盯着他们看。两人见此情景,就下车向大鸟走了过去。到跟前才发现,大鸟的头部有被撞伤的伤痕,左腿上也有伤。两人把大鸟抱上车,大鸟也并不挣扎。在向队领导汇报后,两人拨打了报警电话,昌德镇派出所民警接警后,立即驱车前往,将大鸟接到了派出所。经过上网对比查询,民警认为这只大鸟是一只灰鹤,国家二级保护动物。这只灰鹤在派出所里,受到了贵宾级待遇,民警为它拿来了食物和水。可是如何安置它?这让民警犯了难。无奈之下,派出所民警祁庆东与大庆日报、大庆网记者取得了联系,向记者求助。记者咨询了龙凤湿地自然保护中心的工作人员后,告诉民警可以把鸟送到保护中心接受治疗。民警祁庆东和同事驱车60余公里将灰鹤送到了龙凤湿地自然保护中心。保护中心副主任单玉宝对灰鹤的伤势进行了初步检查后表示:这只灰鹤腿部骨折,将会收养在龙凤湿地自然保护中心调养一段时间,待伤势痊愈后将放飞大自然。至此,这只受伤的灰鹤在油田工人、派出所民警、媒体记者和龙凤湿地自然保护区工作人员的共同的努力下,终于得到了救治。

  据了解,素有“绿色油化之都、天然百湖之城、北国温泉之乡”美誉的大庆,多年以来一只重视野生动物的保护,仅国内最大的城中湿地——龙凤湿地就拥有有野生动物207种,鱼类45种,各种珍贵鸟类76种,其中包括丹顶鹤、白鹤、东方白鹳、金雕等多种国家一级保护鸟类。当前正值候鸟迁徙期,也是盗猎、滥食野生鸟类事件的易发、高发期。在此,笔者呼吁广大市民朋友,树立爱鸟、护鸟意识,不伤害、不食用野生鸟类,遇到设网、投毒等偷猎野生鸟类行为的,要及时制止或报警,共同为鸟类营造一个安全的生存环境,让人与自然和谐相处。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©