本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

北林春耕“如火如荼”

来源:绥化日报 2019-05-14 08:31:58 字体:

  东北网绥化5月14日讯(蒋宝栋姜恒刘洋特约记者刘峰)最后的春雨应着时节迎风而下,北林大地一片生机,在稻米香农业发展有限公司的现代化育秧大棚里,绿油油的秧苗,凝翠欲滴,惹人喜爱,正在浇水的工作人员介绍,现在秧苗已经是两叶一芯了,再过四五天就可以移栽下地了。

  稻米香农业发展有限公司作为北林区现代化农业先进的农业企业,本着绿色、生态、有机的发展理念,流转的2万余亩水田,全部走“专品种植”之路,为了实现种植结构调整,采用了先进的农业机械和可追溯系统,最终达到提质增效的目的。

  “今年的春耕生产,使用了航化生物除草技术、机械化打浆,提升了春耕生产的效率,为下一步插秧抢抓了时间。”稻米香农业发展有限公司经理朱春林说。

  科技支撑,现代化装备为春耕生产提速,加快了进程。在滨北正大农业集团的种植基地里,方正的稻田灌溉着呼兰河水,犹如童话世界里的水墨画,大型打浆机穿梭在田间,翻滚起来的黑色泥浆,勾勒出了秀美的春耕生产田园风光。滨北正大农业集团种植基地经理孟祥君介绍,今年与往年有所不同,春耕生产强调了土地平整,特别针对一些不平整地块,平整到上下落差3厘米左右,这样对下一步打造田间观光旅游项目更好实施有积极的促进作用。

  滨北正大农业集团是绥化市首家以田园养生、旅游观光为主的稻田公园,通过开展“插秧节”“丰收节”等紧贴农业、农村、农活的项目,让城里人感受到北林区渊源的农耕文化。

  “今年,我们春耕生产更注重新品打造,主要是彩色稻的种植,这样为下一步区域内企业发展农业生态旅游、水稻文化奠定基础。”滨北正大农业集团董事长任秀波说。

  调结构、强基础、转方式使滨北正大农业集团在发展水稻文化上走得更远,更加色彩斑斓。在北林区东富镇建设村俊宇农作物种植合作社300亩大豆田里,播种机忙着播种,合作社的工作人员正在对今年轮作土地进行最后的登记,负责人曲俊宇说,今年合作社在春耕生产上,本着市场需求出发,流转的1050亩土地,一半以上种植玉米,其他地块种植大豆。

  “今年,我们合作社种植的大豆主要是与哈尔滨大豆繁育企业合作,种植大豆豆种,按照高于市场价收购,加上国家各种补贴,收入非常可观。”曲俊宇说。

  五月的北林大地,旱田区机械轰鸣,下肥、播种、镇压繁忙似锦;水田区碧水蓝天,打浆、航空生物防化、苗情管理热闹非凡。

  今年北林区按照省、市部署,以实施乡村振兴战略为统揽,按照区委五届四次全委扩大会议要求,牢牢把握农业供给侧结构性改革这条主线,突出提升农产品有效供给水平和促进农民持续增收这两个关键点,致力推动农业转型升级,对今年农业农村工作进行了全面谋划,特别是着眼备春耕生产这一关键时期,从调结构、强基础、转方式、优配置、抓服务、保落实的角度出发,打好增收增效春耕生产“保卫战”。目前,全区水稻种植123万亩,比去年减少5万亩;玉米115万亩,比去年减少25万亩;大豆60万亩,比去年增加24万亩;马铃薯15万亩,比去年增加4万亩;瓜菜等经济作物11万亩,比去年增加2万亩。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©