本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

与山水喝杯闲茶

来源:绥化日报 2019-05-13 09:33:24 字体:

殷海平

  在室内与在大自然山水间,喝茶的环境不一样,心境和舌尖上的感受,也大相径庭。

  我第一次接触茶,苦涩到无法言语。忘记当时的处境,却能确切地记得:那是一间简陋的出租屋,一次性的纸杯,泡着一杯一次性的茶包。窗外是连绵不断的雨,心中是郁郁不得志的愁苦。那时的工资很低,房子很小,朋友很少,待在一个陌生的繁华大城市,原有高大上的梦想,却只在梦里想想罢了。

  开始认识红茶绿茶,又知道生茶熟茶时,我已经渐渐走出了最初的懵懂,由稚嫩乔装成熟的坚强。其实,更像是一种倔强,是武装的能力。那时,难得收到一个茶饼,我立马转身送给了朋友。朋友送来的回礼,是他家乡的新茶。我再次当作好礼,送给了客户。那时的我,仍然不知道茶的滋味,却一心想着利用茶,送出人情和坦途来。

  所以茶,对我来说不是在室内,或是山水间喝,更像是某种脱离现实,极其遥远的贵重之物。它一不实用、二不好喝,放在哪里都好,就是不配我来享用。大概这样与茶相排斥的时光,整整花了我近十年的时间。

  后来,我会从容地每日泡茶。白茶红茶、龙井毛峰、普洱大红袍、野菊茉莉花等,我大胆尝试了很多茶,甚至连器具都换了好几次。茶,对我而言,开始成了每日不可缺少的饮品,让我习惯了它、爱上了它。

  与喝茶同来的是:我的工作生活,心态及圈子,都变得如茶一般从容,更习惯和喜爱了。我想在室内喝一天的茶,还是周末与几位好友,在树阴花架下喝茶,都是令我为之心神气爽的事。

  当我在闲暇时光,对着竹林山水,泡一杯茶,静听鸟鸣风唱。发一会呆,想一点心思,身心放松愉快,这时的茶真是香、美!有茶有闲,与山水对饮,是一种幸福至极的境界!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©