本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

父亲的纸糊风筝

来源:绥化日报 2019-05-13 09:33:25 字体:

曹雪柏

  草长莺飞,莺歌燕舞,正是放风筝的好时光。看着漫天飞舞花花绿绿的风筝,我又想起小时候父亲做的纸糊风筝。

  父亲是农民,文化程度不高,干了一辈子粗活。可是父亲亲手设计的纸风筝别具一格,匠心独运。

  小时候,家境贫寒,物质匮乏。每年万物复苏,天气变暖,父亲便忙活着给我们糊风筝。父亲找来几根竹子,用刀劈成细细的竹篾。然后在水里充分浸泡后,一根根竹篾就变得柔韧了。竹篾在父亲的手中几翻,一个风筝的雏形便呈现出来。父亲用面粉打上些糨子,再用废旧报纸糊上去,又用一支旧毛笔在风筝上涂涂画画,一只黑白相间的纸糊风筝就出手了。虽然土里土气,却令我爱不释手。

  田野里,春风习习,小溪潺潺,父亲带着我去放风筝。父亲站在村口的小土包上,高高地举着风筝,我一边跑一边拽着线,风筝越飞越高,快乐的笑声荡漾在暖暖的田野上。

  父亲糊的老鹰风筝堪称一绝。在已经成型的风筝上,他用捡来的鸡毛翎子做装饰,看起来栩栩如生。飞上天的老鹰风筝,在高空中,盘旋翻飞,风一吹,发出悦耳的号子,仿佛高兴地诉说着什么。

  最令我记忆犹新的是父亲设计的齐天大圣纸风筝。他用烟盒里的金箔纸糊成大圣的眼睛,高空中,阳光照耀下,大圣的眼睛闪闪发光,仿佛从凌霄宝殿腾空而出,在天空中翻着筋斗,惹得小伙伴们好不羡慕。

  那年,十八岁的我,高考失利,心情闷闷不乐的我一时振作不起来。父亲看在眼里,急在心里。那天,他早早唤起我,说要带我去放风筝,还和小时候一样,他走在前,我走在后,空寂的山冈上,只有我们父子俩。看着这只做工精细的纸风筝,我想一定是父亲干了一天农活又连夜赶做的。那天早上,风清气爽,不一会儿,父亲做的风筝就飞上了高空,越飞越高。突然一阵狂风,风筝被吹倒在地上,粉身碎骨。父亲语重心长地说:“孩子,人生路就像这只风筝一样,起起落落是时常有的事情,跌倒了再爬起……”

  父亲的一番话,让我受伤的心灵得到了慰藉。后来,在父亲的鼓励下,我重新复习,终于如愿以偿,考上了理想的学校。

  如今,我已步入不惑之年,市场上各种各样、形形色色的风筝五彩缤纷。但是父亲的纸糊风筝一直留在我的记忆深处,父亲的纸糊风筝就是我儿时最好的玩具和玩伴,曾带给我无限的快乐和回忆,那一幕幕快乐的时光让我终生难忘。

编辑:桑胜东

绥化新闻网©