本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  精彩点击

冰雪经济热起来(政策解读·聚焦)

来源: 2019-05-12 17:36:05 字体:

  中办国办《关于以2022年北京冬奥会为契机大力发展冰雪运动的意见》近期印发,提出加快发展冰雪健身休闲产业,推动冰雪旅游产业发展,创新发展冰雪装备制造业。随着群众性冰雪运动日益普及,冰雪产业发展加快。黑龙江冰雪旅游起步早,如何补齐旅游产业短板?如何跳出旅游看待寒地冰雪经济?

  

  预计到2021—2022年冰雪季我国冰雪旅游

  ■游客达3.4亿人次

  ■收入达6800亿元

  ■带动相关产业(特色小镇、文创、运动、制造、度假区等)产值达2.92万亿元

  

  去年冬天,黑龙江不可谓不热。气象部门发布数据显示,全省遭遇了1961年以来排名第二位的暖冬,降雪更是少得可怜。而另一个热现象则是——冰雪大世界景区比上年提前6天突破百万游客大关,漠河北极村接待游客同比增9.26%……高度依赖冷天气的冰雪旅游,却在天公过于“热情”的情况下迎来热潮。

  冰天雪地也是金山银山,黑龙江越来越懂得冷热之间的辩证法,摸出了一条推动冰雪旅游、寒地试车、冰雪装备制造等寒地冰雪经济加快发展的热路子。

  冰雪旅游补短板

  完善基础设施,丰富产品

  寒地冰雪经济的舞台上,演员越来越多,但主角无疑还是冰雪旅游。2018—2019年冰雪季,黑龙江接待省外游客2044万余人次。“黑龙江是中国冰雪旅游发祥地。经过50多年发展,塑造了一批叫得响的冰雪旅游品牌。”中国冰雪旅游推广联盟执行秘书长、中青旅联科执行总经理葛磊说。

  起步早、实力强,但一段时间以来黑龙江冰雪旅游的短板也不少。

  比较突出的是基础设施相对落后,亚布力、雪乡等景区交通便利度和舒适性相对较差,影响游客体验。产品供给不丰富,冰灯、冰雕、滑雪成标配,度假产品短缺;整体规划偏弱,核心景区带动作用不明显。

  针对短板,黑龙江省与世界旅游组织合作,制定全域旅游和冰雪旅游产业发展规划,力求打破景区小散乱局面,规划东西南北中几条精品路线。“通过每条线上的核心景区,带动周边景区发展。”省文化和旅游厅负责人说。

  去年底开通的哈牡高铁,规划时充分考虑景区,沿线的哈尔滨和亚布力车程由3小时缩为1小时。以此为代表,高铁全省一张网加速构建,为旅游发展提供交通支持。旅游厕所、景区WiFi覆盖、旅游干线通信等统筹推进。

  完善规划和基础设施的同时,产品供给持续优化。去年,黑龙江在知名旅游平台上推出“冰天雪地黑龙江”专区,为平台上万余家定制工作室提供酒店、景区、餐饮、交通等旅游素材,方便定制个性化路线。“撸串儿、喝哈啤、吃锅包肉……只有你想不到,没有定制不到的产品。”一家高端旅游机构对黑龙江冰雪旅游定制市场充分看好。

  跳出旅游看趋势

  拓宽寒地冰雪经济路子

  特殊的地理位置和气候条件,给黑龙江带来的冰雪旅游资源不可谓不丰厚,网红景区蜚声海内外。把冰雪旅游作为支柱产业来抓,早已成为全省共识。但一枝独秀不是春,冰雪旅游之外,推动寒地冰雪经济发展何以可能?何以可为?这也是黑龙江追问、突破、发力所在。

  比如,地处北纬50度的黑河市,气温够低、降雪够多,但发展冰雪旅游却优势不大。一是南有哈尔滨、北有漠河,夹在中间不尴不尬;再加上自身缺乏核心景区,冬天的黑河向来一片寂静。

  而这几年,有了不少变化。一到冰雪季,黑河街头出现的一辆辆“斑马车”成了独特风景线。“这些涂装车辆都是来进行高寒测试的新车。”市试车办科长陈影介绍,目前全国汽车整车及零部件高寒测试,90%以上在黑河完成,“试车产业已成为黑河寒地冰雪经济的台柱子。”

  冷资源里挖掘新路子,寒地试车产业日益壮大,带来的金山银山自不必言。“我们团队25个人再加11台车,试车70多天。”上汽红岩公司领队张峻算了一笔账:住宿餐饮、汽车维修加油、雇驾驶员等直接消费就超过130万元。刚刚过去的试车季,初步统计有近4000台试验车辆,6000多名试验人员来到黑河,贡献直接消费上亿元,还带动当地驾驶员等岗位就业。

  黑河的例子不孤立。齐齐哈尔老牌冰刀制造商黑龙公司抢抓“3亿人上冰雪”的有利契机,沉寂多年后于2015年恢复生产。“我们专门研发机器人生产线,效率大大提升。现在年产冰刀30万套,年产值比2015年提升5倍多。”公司技术质量部部长黄威说。

  寒地冰雪经济的路子越蹚越宽。黑龙江出台冰雪装备产业发展规划,提出打造冰上运动装备、雪上运动装备、冰雪场地装备产业集群,建成全国冰雪装备研发制造基地。

  迎着挑战谋长远

  更需优质服务、市场监管

  冰雪旅游热,受到的挑战也不少。比如刚刚过去的冰雪季,罕见暖冬对于冰雪旅游冲击不小。冰雪大世界运营时间缩短了26天,某市举办多年的冬捕节也因气温高无奈取消。

  不仅如此,当冰雪蛋糕越做越大,分享蛋糕的人也越来越多。邻省吉林近年来在高端冰雪度假方面发力,实力不容小觑。而随着冬奥临近,京津冀区域的高水平滑雪场也吸引众多滑雪客。

  如何应对挑战?冰雪经济离不开绝对低温,但更需要优质服务、市场监管这样的“相对温度”。

  “首次为游客设置了400平方米的更衣休息区,免费提供姜水驱寒。”冰雪大世界景区负责人贾连琦介绍,今年还针对热门项目上线了智能排队系统。凭借暖心服务和优质产品,景区今年虽然提前闭园,但成为历史上最早突破百万游客大关的一年。

  这几年,黑龙江旅游市场出现过一些不规范现象。有游客担心,旅途中被“宰”了怎么办?2018年,黑龙江专门设立旅游诚信基金,对涉旅投诉先行赔付。

  “同纬度很多地区都具备发展寒地试车产业的基础,我们先行一步靠的就是优质服务。”陈影说,黑河市专门成立试车办,急客商之所急,沟通协调各部门靠前服务,“也有客商去过其他城市,但兜兜转转还是回来了。”

  红河谷汽车测试公司总经理赵鑫宏说,针对今年温高雪少情况,引进了低温环境仓,建了密闭式全季试验道路,同时配备可造出接近天然雪雪质的造雪设备,“我们有信心用优质服务和先进设备为汽车厂商提供服务。”

  “长远来看,黑龙江只有靠优质服务积累到足够‘相对温度’,才能在激烈竞争中不落人后。”一位长期观察冰雪经济发展的专业人士说。

  数据来源:中国旅游研究院

  本版制图:蔡华伟

编辑:孙玉志

绥化新闻网©