本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 日报头条号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  黑土副刊

劳动光荣

来源: 2019-05-05 09:42:26 字体:

  周广玲

  小时候有首儿歌唱道:“太阳光金亮亮,雄鸡唱三唱,花儿醒来了,鸟儿忙梳妆,小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜忙,幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造。”这首歌名就叫劳动最光荣。勤劳是中华民族的传统美德,劳动光荣、懒惰可耻,劳动者创造了美好的生活,是最值得尊敬的人。每个人要热爱劳动,积极参加劳动,劳动是生命的源泉,是生活的使者,是人生的指明灯,任何成功都是由劳动得来的。

  马克思一百多年前对他的女儿说,“劳动创造了美,创造了一切,劳动最光荣。”几十年前,刘少奇主席和时传祥握手的举动,强调的也是劳动的光荣。大发明家爱迪生说过:“世界上没有一种具有真正价值的东西,可以不经过辛勤劳动而能够得到的。”没有劳动,就没有现在的人类;没有劳动,社会便得不到发展;没有劳动,人类将变得一无是处。凡辛勤劳动者都是光荣的,都应当受到大家和社会的尊重,无论是谁,任何轻视劳动、蔑视劳动、贪图享受、不尊重劳动的人,都是错误的、都是可耻的,都应当受到大家的批评和指责。

  劳动最光荣,这句话从小便印刻在我脑海中,在五一国际劳动节这个节日里,我们再次重温这句话,依然是那样的亲切。但生活中还是有一些人懒惰成性,凡事都依靠别人、家庭和社会,劳动观念较为淡薄。在崇尚金钱、地位的当今社会,我要大声喊出来:“劳动光荣!”劳动最光荣,要从全社会做起,形成谁劳动,谁光荣的社会氛围,让劳动者得到应该得到的荣誉和奖励,享受应有的各种待遇,树立我劳动我光荣的意识,尊重自己的劳动成果。让不劳动的人不得食,让他们有种羞耻感。从而形成人人争劳动,个个弃懒惰,整个社会尊重劳动了,劳动者才会光荣起来。

  劳动创造美好生活,造福了社会,劳动陶治情操,美化了心灵;劳动者虽然平凡,他们却在平凡的工作岗位上体现着不平凡。在我们的周围,有着无数这样的人,他可能是种菜的农民,造房的工人,从事买卖的小商人;他可能是你的父母,你的同学,或者是你不熟悉的人。他们以自己辛勤的劳动在各自的行业与岗位上,为创造美好的生活而默默地工作着。美好的生活离不开各行各业的劳动,劳动只有分工不同,没有贵贱之分,他们每一个人都值得我们尊敬,所有的劳动者应受到全社会的尊重。

  劳动人民是世界上最伟大的人民,劳动节是劳动者的节日,其实每一天,都是五一劳动节,让我们在每一个日子里,向辛勤的劳动者致敬。劳动是神奇的,劳动是伟大的,劳动者用勤劳的双手和智慧,纺织了这个五彩斑斓的美好世界,创造了人类的文明。劳动是光荣的,是可爱的,也是可敬的。

编辑:孙玉志

绥化新闻网©