本站搜索
国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 绥化新闻APP
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 市场监管 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

奏响招商引资和产业项目建设最强音

来源:绥化日报 2019-04-17 09:24:01 字体:

本报评论员

  4月16日,全市招商引资暨产业项目建设推进会在安达召开。综观全市招商引资工作,一个显著变化就是实现了从重数量到更加注重质量的根本性转变。这一变化,标志着通过思维观念的转变和方式方法的创新,全市招商引资工作的新局面已经全面开启。

  市委书记曲敏在会上强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,全面落实省委省政府的决策部署,特别是按照全省推进县域经济高质量发展工作会议和全省招商引资工作会议精神,进一步安排部署和强力推进我市招商引资和产业项目建设工作,以招商引资工作的高质量、产业项目建设的高质量,支撑和推动县域经济、“都城地”建设向更高质量发展。

  去年,我们通过扎实有效的工作,招商引资工作取得了令人瞩目的成绩。今年是全省招商引资年,也是产业项目三年行动计划开局之年,更是推动县域经济高质量发展关键之年。全市招商引资工作的创新发展,招商引资的进一步加强,对全市经济和社会的高质量发展将起到极大的促进作用。我们必须提振精神状态,扣紧经济建设这个中心,突出招商引资上项目的“生命线”;必须更新思维理念,扣紧高质量发展这个根本,用好解放思想大讨论的“金钥匙”;必须坚持精准发力,扣紧重大项目这个重点,探索清单制链条式的“新方法”。惟如此,才能保障招商引资实现更高质量发展。

  放眼全国,我们不难发现,大招商大发展,小招商小发展,不招商不发展。经济结构调整和发展方式转变的重任,容不得我们躺在过去的功劳簿上睡觉。全市上下必须高度重视、快速反应、积极行动,坚持主基调主战略,引进带动力强、关联度高的大产业,科技含量高、投资规模大的大项目,掀起新一轮招商引资和项目建设热潮。同时,要在招商策略、主攻目标、产业方向、项目落地、方式方法上实现精准高效。

  近些年,我们每年都要隆重举行招商引资集中开工仪式、项目建设推进会等相关活动,这些都是进一步深化改革、扩大开放的重要举措。自去年以来,我市在思想解放大讨论的基础上,推出一系列深度改善营商环境的系列措施,深入整治“惰政”,破除影响发展的“玻璃门”“弹簧门”,倾力打造高效透明的政务环境、公平正义的法治环境、诚信守约的人文环境、风清气正的政治生态环境,从而形成优质服务的高地、要素聚集的洼地、投资创业的福地,全力支持企业发展,做到项目招得来、留得住、发展快,让广大客商放心投资、放手创业、放胆发展,在全市上下形成“亲商、爱商、重商、尊商、安商、扶商”的服务理念,以“诚信、宽容、合作、共赢”的宽广胸襟,努力把绥化建设成营商氛围浓厚、发展空间广阔、投资回报丰厚的开放热土。

  我们要按照新的视角、新的思路,通过创新思维迅速掀起新一轮招商引资热潮。要进一步解放思想,真抓实干,创新招商引资方式,注重招商质量,结合各县(市)区和市直相关部门实际,树立全市一盘棋的大局意识,从一般性招商向专业招商和产业招商转变,使项目向质量化转型、产业向集群化转型、增长方式向效益化转型,力争引进一批投资规模大、科技含量高、产业链条长、财税贡献大、节能环保型的大项目;要进一步拓宽承接产业转移的空间,着力引导项目和资金投向循环经济、生态经济和低碳经济领域,努力走出一条既保护生态又发展经济的双赢之路。

  我市在劳动力成本、优质农产品资源、优惠政策、人文风情等方面优势突出,投资环境优越,为招商引资提供了广阔的空间。全市上下要积极行动起来,抓紧再抓紧,落实再落实,奏响招商引资进一步升温的“最强音”,不断创新方式,开创我市招商引资工作新局面,为推进“都城地”建设向更高质量发展,建设更加美好和谐的新绥化再谱新篇!

编辑:桑胜东

绥化新闻网©